Живая сталь

Не так часто можно встретить высокобюджетную ленту, ориентированную на семейный просмотр, да еще чтобы и сценарий был достойный. «Супер 8» в расчет не берем сразу же — он оказался каким-то дорогостоящим бредом, который не понравился в равной степени как взрослым, так и детям. Совсем другое дело — фильм «Живая сталь».

Изначально, заранее посмотрев трейлер к этой ленте, я шел на премьеру в кинотеатр с полной уверенностью, что это футуристический боевик высшего класса, никак не связанный с идеей семейного кино. Этот момент вскрылся лишь только в процессе просмотра.

Когда мне говорят, что тот-то, тот-то фильм имеет жанровую приписку «семейный», у меня поневоле возникает пренебрежение к подобного рода картинам. Ведь мне известно, что заниженный рейтинг (по версии Американской киноассоциации) делают для фильмов, предназначенных не столько для детишек или же семейного просмотра, сколько для увеличения трафика посетителей кинозалов именно на эти самые фильмы.

Основные кассовые сборы ленты получают почему-то в основном на «Американской земле», а рейтинг «PG-13» и ниже, дают фильму автоматическую приписку к жанру «семейный». А так как граждане на Западе очень законопослушные, если речь касается подобного рода мелочей, то и шансы фильма окупиться в первую же неделю проката увеличиваются пропорционально увеличению зрительской массы.

Принцип ясен? Даже если «не особо», не страшно — со временем вы сами во всем разберетесь, к тому же это всего лишь лирическое отступление, направленное на повышение понимания бизнеса в киноиндустрии. Этот же прием был использован и в фильме «Живая сталь»… только, в отличие от все того же «Супер 8», не столь неприкрытым способом.

Но в конечном счете, я рад, что отправился в кино, заранее не сделав разведку местности. Вполне возможно, что все то грязное бельишко пост-продакшена, которое мне удалось нарыть уже после просмотра «Живой стали», отбило бы во мне всякую охоту от похода в кинотеатр. Ведь фильм получился действительно очень зрелищным и, что самое главное, безумно увлекательным.

После сеанса, уже в кафешке при зале ожидания, я неоднократно слышал один и тот же вопрос от зрителей, только что вышедших из кинозала. Формулировки были разные, но смысл был следующим «Робот Атом был просто роботом или же действительно что-то чувствовал как живой?» Не так важно, к какому конечному варианту приходил каждый из тех, кто задавался подобным вопросом — спорить о том кто прав можно без конца.
Важно следующее — данный фильм сумел вызвать зрителя на подобные эмоции и рассуждения! Даже при всей явной неодушевленности героя (речь идет конечно же об Атоме), мы все же засомневались — «А может быть в нем есть что-то живое?»

Именно такие ленты и должны называться семейными! Я уверен, что вы уже смотрели этот фильм, а многие и понескольку раз. Но если все же найдутся те, кто этого до сих пор не сделал, «Живая сталь» должен стать первым фильмом, который вы посмотрите в ближайшее время.