Залечь на дно в Брюгге

Это странное чувство, когда вы всей душой полюбили место, в котором никогда не были. Городишка вроде чужой, но… Но вы многим могли бы пожертвовать, дабы пройтись хоть раз по его улицам. Остановиться на мосту, нависающим над маленькой речушкой и, вдохнув ранее неведомый аромат этого города, просто подставить лицо осеннему ветру.

Я не сплю ведь, но всё будто бы во сне.

По брусчатой дороге шагали два человека. Подслушав их не особо активный разговор, мы узнаём их имена: Кен и Рэй. Первый — крепко сбитый, рыжеватый мужчина старшего возраста. На фоне улыбчивого лица с довольно живой мимикой, блестели пытливостью два зеленых глаза, с интересом рассматривая архитектуру маленького бельгийского городка.

Следом за ним тащился молодой парень с тёмными волосами и недовольным лицом. Его взгляд был направлен вниз, на мощёную дорогу — красивые виды Брюгге его совершенно не интересовали. Да и что-то не так было с взглядом Рэя. Не нужно быть психологом, для того, что бы сделать вывод: человеку очень плохо.

Друзьями этих двух, на первый взгляд, назвать было нельзя. Так что будем считать их коллегами по работе. Периодически коллеги перебрасывались краткими фразами, споря о целесообразности пребывание в этой, как выразился Рэй, «дыре». Судя по всему, Кену было абсолютно наплевать на недовольство угрюмого товарища:

— Здесь очень мило. Останемся, он должен позвонить.

О том, кто такой «он», нам остаётся догадываться. Какой-то Гарри. Ну Гарри и Гарри. Чёрт с ним.

Давайте вернёмся к нашему «грёбаному Брюгге». Удивительно, но не самый популярный город у туристов даже в пределах Бельгии, предстал перед нашим взором чем-то особенным. Если вы постараетесь и внимательно всмотритесь в экран, то бельгийский городишка оживёт и начнёт жить самостоятельно как бы отдельно от главных героев, которые здесь оказались не по своей воле. Тихие, узкие улочки, живописные уголки, сказочные парки с пресловутыми альковами. И музыка… Такое впечатление, что это не просто приятный саундтрек, а настоящая клавишная мелодия, которую ветер разносит по средневековым улицам Брюгге. А сами улицы насквозь пропахли сладостью шоколада и горечью кофе.

Даже наш друг Рэй заметно поутих, после очередной пинты отличного бельгийского пива. А потом он ещё раз доказал, что любовь может изменить всё. Какая девушка… Здесь ведь ничего кроме архитектуры не было, одни древние дома. А тут такой сюрприз. Она же Ангел! Всё что успел запомнить о ней Рэй, это её звонкий смех, приятный голос и необычное для британского уха имя — Хлоя. Такие девушки всегда готовы преподнести неожиданность: вот она вроде помогает режиссёру на съёмках очередной малобюджетки, но вдруг окажется, что Хлоя — драгдиллер, например? И что она обеспечивает приплыв вдохновения режиссёру, очередной дозой героина? Да нет… Она не такая. Она хорошая. В отличии от самого Рэя. Как же горько было услышать от него эту «шутку»:

— Так чем ты занимаешься, Раймонд?

— Я убиваю людей за деньги

— Каких например?

— Священников. Детей. Да, как обычно.

Ведь Хлоя даже не догадывалась, что было вложено в эти слова. Не зря говорят, что совесть — страшное оружие.

В это время его напарник Кен ведет себя, как самый настоящий турист: наслаждается поездкой по каналам, посещает церковь, где притрагивается к священной крови Иисуса, забирается на колокольню.

Общая картина просто поражает своей умиротворённостью. Как затишье перед бурей. И тут грянул гром. Началось всё с приезда того самого загадочного босса Гарри. Но даже звуки выстрелов грома не могут отвлечь наше внимание от мерцания огней предрождественского города.

«В Брюгге» — уникальная в своем роде криминальная история. Странно, но сразу после окончания фильма мне не захотелось думать о прекрасной актёрской игре, гениальных диалогах и о великолепной работы режиссёра и оператора. Не хотелось даже обдумывать смысл фильма, под аккомпанемент великолепного саундтрека. Я просто до боли в сердце (именно так, сердечко сжалось и защемило), захотел оказаться в «этой грёбанной сказке» — в Брюгге.

Где-то в Лондоне стоит ёлка, а под ней подарки, которые никто никогда не откроет. Я думал, что если выберусь из этой заварушки, то пойду в тот дом, извинюсь перед его матерью и приму наказание, которое она мне выберет. Тюрьма… Смерть… Не важно. Потому что если я сяду в тюрьму, то по крайней мере смогу выбраться из этого Брюгге. А потом на меня снизошло озарение, и я понял: «Чёрт, парень, может это и есть ад?! Целая вечность в Брюгге…».

Трейлер: