«Заклятие» — с демонами лучше не шутить

Отточив искусство нагнетания жути до остроты лезвия бритвы на таких фильмах, как «Пила» и «Астрал» (эти и многие другие лучшие фильмы смотреть онлайн бесплатно можно на сайте loungecinema.com), американский режиссер Ван закатал рукава и взялся за создание одного из самых страшных фильмов в истории голливудского кино.

Восторженные отзывы критиков свидетельствуют о том, что режиссер оказался максимально близок к своей цели. Он не зря столько лет копил силы — фильм напугает до заикания даже видавших виды любителей экранных ужасов.

В основе сюжета — история, основанная на реальных событиях. Муж и жена Эдвард и Лоррейн Уоррены — знаменитые американские демонологи. На их счету — более 60 лет исследований всевозможных проявлений мистики, более 10 тыс. дел о шалостях демонов и прочей нечисти, а также непосредственные контакты с четырьмя сотнями духов.

Однако самым ужасающим случаем за всю их практику стала известная всему миру под названием «ужас Амитивилля» история о семье Лутц из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк. Добропорядочное семейство в декабре 1975 г. въехало в новый дом.

«Заклятие» - с демонами лучше не шутитьДовольно быстро выяснилось, что жить в нем невозможно — по ночам там сами собой открываются двери, кто-то на разные голоса стонет в подвале, оставляет весьма неприятные синяки на телах обитателей дома и доставляет массу прочих неудобств. Когда на помощь отчаявшейся семье явились бывалые и самоуверенные Уоррены, оказалось, что даже им не под силу справиться с заселившими злополучный коттедж представителями ада.

Не боясь давления со стороны авторитетных экранизаций этой истории, Ван создал поистине филигранную киноработу. При этом собрав в ней лучшие приемы и способы запугивания, которые может предложить на сегодняшний день хоррор-индустрия.

Тут совершенно отчетливо наследили и самый первый «Ужас Амитивилля» 1979 г., ставший самым кассовым фильмом ужасов 1970-х (обойдя даже гениальное «Сияние» Стэнли Кубрика), и культовый «Изгоняющий дьявола», и даже первопроходец в условном жанре «мистическое хоум-видео» — «Ведьма из Блэр». Ужас в «Заклятии» скрупулезно просчитан и покадрово выверен так, что у вцепившегося зубами в собственный рукав зрителя нет ни малейшего шанса выйти из кинотеатра не напуганным.

Кроме всего прочего, один из главных козырей «Заклятия» — блестящий актерский состав, звездой которого стала популярная нынче американская актриса украинского происхождения Вера Фармига.

Потренировавшись как следует в мастерстве делать испуганное лицо и истошно вопить от ужаса в крепком сериале «Мотель Бейтсов» по мотивам хичкоковского «Психо», актриса выглядит на экране столь убедительно, что невольно проникаешься к ней глубоким сочувствием.

Для любителей жанра фильм «Заклятие» — настоящая жемчужина. Для людей же со слабыми нервами и нестабильной психикой — серьезное испытание.

Трейлер: