Я — легенда

Давно уже хотел написать об этой ленте, только вот все подходящего момента не было. Он и сейчас неподходящий, но если его ждать — можно и вовсе никогда не написать про фильм Я легенда. А это было бы куда более непростительно, чем выбор неподходящего момента.

Говоря о нем, у меня в голове возникают ассоциации лишь с одной картиной — «Изгой». И тут и там сюжет крутится вокруг одного героя, все остальные — лишь своеобразная декорация. Недаром оба актера — и Том Хэнкс, и Уилл Смит получили премии за лучшую мужскую роль. Хэнксу перепал Золотой глобус, а Смиту Премия канала MTV.

Оба фильма объединяет насквозь пропитавшее сюжет чувство одиночества и безысходности. Диалогов почти нет — говорить-то не с кем. За исключением разве что овчарки Сэма и волейбольного мяча Уилсона. Но эти «парни» ничего не стоят без своих «старших товарищей». А потому диалоги являются по сути разговорами с самим собой. И от этого на душе становится еще тяжелей.

«Я легенда» — по-настоящему жесткий фильм. За полтора часа он вызовет такую какофонию чувств и эмоций, что хватит на весь день… даже на следующий немного останется. Но при этом будьте готовы к тому, что те двадцать четыре часа, в которые вы решитесь посмотреть эту фантастическую драму, станут для вас одними из самых грустных за весь текущий год.

Теперь немного о трейлере. Найти дублированный мне не удалось. Попался один с закадровым переводом под редакцией игрового издания «ИгроМания». Но качество перевода, а так же видео-дорожка того трейлера оставляли желать лучшего. Поэтому мне не оставалось ничего другого как разместить к данной публикации видео-ролик на родном языке. Впрочем, как я уже и говорил — диалогов в фильме не так много, чтобы уже сейчас бежать на поиски англо-русского словаря.


Я не открою Америку, сказав, что у фильма «Я легенда» есть альтернативная концовка, в которой главный герой не погибает. Но равно как и в «1408» (с Джоном Кьюсаком в главной роли) — версия, не вышедшая на экраны была куда менее драматичной и зрелищной, нежели то, что мы видели в официальном релизе.

Подобные случаи — необъяснимая закономерность, исключением из которой является разве что «Шестое чувство» Найта Шьямалана. Там альтернативная концовка оказалась на голову выше той, что нам показали в кинотеатре.

Но вернемся обратно — в мир фильма «Я легенда». Кому эта лента категорически противопоказана?

В первую очередь прожженным до глубины души циникам. Они попросту не смогут понять эту картину. Страшного здесь не так уж и много, спецэффекты есть, но не на них был сделан основной упор. Главная ценность фильма — его драматическая составляющая. Чтобы получить удовольствие от просмотра нужно сопереживать герою, проникнуться его болью, одиночеством и отчаянием. Только позволив истории проникнуть немного дальше своих глаз, можно получить приятное ощущение неги, схожей разве что с чувством мазохизма 🙂

Но если вы не способны «открыться» происходящему на экране, то и фильм Я легенда не станет для вас новым открытием или же чем-то выдающимся. Вы просто потратите полтора часа своей жизни на очередной Голливудский блокбастер.