«Весёлые» каникулы

Сегодня мы освежим нашу базу фильмов за 2012 год. На повестке дня проект от всеми известного Мэла Гибсона — «Веселые каникулы».

Сразу же должен отметить — с названием наши ребята прокололись как лохи. Еще можно спустить с рук адаптивный перевод, на крайний случай — полностью искаженное название, но отражающее смысл или же характер самой ленты. Но с таким наплевательским отношением я столкнулся впервые. «Веселые каникулы»? Да где там, черт бы их побрал, они сумели разглядеть что-то веселое или же, имеющее отношение к каникулам?

Оригинальное название звучит так — Get the Gringo. Что в дословном переводе означает «Достать Гринго» (Гринго — презрительное обращение к иностранцу в Латинской Америке). Придраться не к чему — смысл передан однозначно. Но как понимать «наш» вольный перевод? Обычно я встаю на сторону отечественных локализаторов, сколь много бы они не налажали. Но в данном случае ребята переступили «нулевой рубеж». Это даже не злость… это разочарование.

Ведь «Веселые каникулы» — неожиданно классный фильм! Я даже не могу отнести его к какому-то конкретному жанру. Здесь есть всё — отличный сюжет, запутанная история, запоминающиеся герои… За полтора часа просмотра, я с головой погрузился в эту историю. Несколько раз у меня даже возникало ощущение, что это не кино, а видео-игра — такой симулятор жизни за решеткой.

Только вот «тюряга» здесь полностью отличается от наших представлений. Я думал, что покажут какую-то задрипанную колонию, с камерами-одиночками или же напротив — что-то вроде загона для скота. Но то, что показали в фильме — стало для меня настоящим шоком и откровением… как, впрочем, и для главного героя.


Интересный факт — Мэл Гибсон написал сценарий к фильму, спродюсировал его, но режиссерское кресло уступил Адриану Грюнбергу. Кто это такой? А черт его знает. Известно только то, что в 2004 году он снялся в фильме «Гнев» (даже и близко не главная роль), писал сценарий к «Веселым каникулам» вместе с Мэлом и, видимо благодаря помощи последнего, стал режиссером этой самой ленты.

Возможно дебют получился и не слишком громким, но уж точно очень и очень успешным. Для абсолютного новичка в режиссерском деле у Адриана Грюнберга просто-таки феноменальное «чувство кадра». Он точно представлял что именно хочет увидеть и сумел перенести это на экран с мастерством, свойственному лишь по-настоящему талантливым режиссерам.

Кому стоит смотреть «Веселые каникулы»?
В данном случае я бы задал вопрос несколько иначе — Кому НЕ стоит смотреть «Веселые каникулы»? И ответ напрашивается просто-таки сам собою — НИКОМУ! В этом фильме есть все, что только может заинтересовать любителя настоящего криминального боевика с нотками драмы и комедии. Но так же, в нем нет ничего такого, что могло бы оттолкнуть от просмотра всех остальных.

*Если видео не воспроизводится, напишите об этом тут: http://moviesgood.ru/aboutus/