Терминатор: Генезис

Первым фильмом из франшизы, просмотренным мною в детстве, был «Судный день», вышедший в 1991 году (он же, чисто на мой взгляд, — самый лучший фильм серии). При первых просмотрах мне особо запоминались драйвовые погони, обеспечивающие картине особую атмосферу зрелищности. Затем настала очередь первой части 1984 года; она мне тоже понравилась, однако на фоне сиквела она выглядела намного мрачнее. Тем не менее, оба фильма я, уже повзрослевший, очень люблю. Триквел с его слабым и разочаровывающим сюжетом особо не впечатлил. Хотя Арнольд был там хорош, да и прежний драйв создатели попытались сохранить. Четвёртая часть после провальной третьей мне ОЧЕНЬ понравилась. Создатели затронули душу особым моральным посылом (что сближает четвёртую часть со второй), актёры были на высоте; сам пост-апокалиптический мир придавал сценарию некий саспенс и напряжённость, позволяющие досмотреть фильм до конца с интересом. Новость о пятом фильме я первоначально воспринял очень негативно. «Лучше бы они сделали пятый фильм последним и наравне с четвёртой частью» — подумал я тогда. Однако, по мере поступления новостей о кастинге (в частности, заинтересовало участие Эмилии Кларк) и мощных трейлеров, интерес к «Генезису» всё более возрастал. И по мере приближения премьеры я чувствовал сильную изжогу. Теперь же она утолена…

Сюжет. Пятая часть — это особый фильм, который, на первый взгляд, выглядит ремейком. Скажем, кадры один в один с оригиналом 1984 года. Однако в один переломный момент вы поймёте, что это не ремейк вовсе. Сам Джеймс Кэмерон, у которого впечатления самые положительные, воспринимает новую картину, как третий фильм. Хотя очень долго он считал, что поставил точку во франшизе финалом «Судного дня» (о чём говорит альтернативная концовка сиквела). Если назвать «Генезис» ПРЯМЫМ продолжением фильмов Кэмерона, это будет спорным утверждением, хотя и близким к истине, учитывая возможное возвращение бывших актёров франшизы (Роберта Патрика или Кристиана Бейла из фильма МакДжи; но не сложилось). Это альтернативная версия; зрителей ждут необычные ощущения от того, что оригинальная и переписанная версия слились воедино. Переснимка оригинальных кадров, повтор каких-то ходов (Т-1000 на полицейской машине, похожая съемка автомобильных погонь) накрывают зрителей волной ностальгии. Смотря пятую картину, я в душе прыгал от радости, радовался как мальчишка! «Если вы любите первые две части „Терминатора“, вам понравится новый фильм», — сказал Кэмерон, и он был прав. Для меня в сценарии была парочка мелких недочётов (на какие-то вопросы ответов в сюжете просто не было), не испортивших общего впечатления от продукта.

Помимо старательно воссозданной атмосферы, в новом фильме присутствует много юмора, и это крепкий плюс. Особенно здесь отличился Арнольд Шварценеггер, с его широкой улыбкой и фразами, вроде: «Меня уволили со стройки». Ранее юмор во франшизе фигурировал в «Восстании машин» (2003), хотя его было маловато.

-Чтоб ты сдох, урод!

-Невыполнимая команда…

В случае «Генезиса» получился невероятный коктейль ностальгии, добротного экшена и атмосферы прежних частей. И актёры не подкачали! Арни — на высоте! Это роль, которую он играет всю свою жизнь, поэтому знает её на зубок. На мой взгляд, ему больше идёт быть Терминатором-опекуном, чем Терминатором-убийцей. Что же касается Джона Коннора, мне кажется, Кристиан Бейл, сыгравший в четвёртом фильме, был более убедителен, нежели Джейсон Кларк; харизмы ему что ли не хватает… Но, нужно признать, что Джейсон очень старался, и для роли в новом фильме он подходит для роли Джона больше, чем Кристиан. И сложно не заметить, что однофамильцы-актёры сыграли мать и сына. Любопытно, вы не находите?

Наша знакомая «матерь драконов». Знаете, конечно, её тут сложно не узнать, и всё же Эмилия в «Терминаторе» совсем другая. И Дейенерис, и Сара — обе сильные женщины, но сильные по-разному. И каждая из героинь цепляет чем-то своим. На мой взгляд, у Эмилии получилось вжиться в роль женщины-солдата, как и у Линды Хэмилтон. Я очень доволен её игрой, невероятно милая актриса блещет талантом. Джей Кортни также сумел мастерски изобразить Кайла Риза, повторить все черты персонажа из оригинального фильма. Дж. К. Симмонс неожиданно понравился, его персонаж внёс чуточку юмора (ему не впервой, если вспомнить оригинального «Человека-паука»), да и сам вызвал симпатию.

Мой вердикт: После слабенького «Восстания машин» франшиза медленно начала реабелитироваться, начиная с фильма «Да придёт спаситель» (2009). Фильм «Генезис», снятый Аланом Тейлором (сериал «Игра престолов») выводит серию на новый уровень. Новая картина ничуть не хуже классики, по части драйва стоит почти наравне с доброй дилогией. В наличии пятого фильма «знакомый» сюжет с неожиданными (хотя и не всегда) поворотами; фильм с оригинальной подачей, хотя и не лишённый недочётов. Фильм с талантливыми актёрами, грамотной режессурой, хорошей операторской работой и очень бережным отношением к картинам Кэмерона. Фильм, сделанный с душой. Мне понравилось, и я с радостью буду пересматривать. Давно не получал такого удовольствия от просмотра.

Трейлер: