«Тени незабытых предков» — украинский мистический триллер по мотивам карпатского фольклора

В ноябре в Украине состоялась премьера фильма Любомира Левицкого «Теней незабытых предков». В 1810 году в украинских Карпатах собрались девять волшебников-мольфаров, провели древний обряд и загнали всех злых духов, которые преследовали и убивали людей, в Книгу теней. Правда, одному из демонов удалось уцелеть. И он начал охотиться на «монету-згарду», с помощью которой можно открыть запечатанную книгу.

Охота проходила не особенно успешно, монета сохранилась нетронутой до наших дней — в качестве учебного экспоната в университете. И пролежала бы там еще лет сто, если бы как-то раз студент Ваня не разбил стеклянный стенд. После этого монета таинственным образом исчезла, зато у Вани и семерых его сокурсников на теле появились некие знаки, а затем отмеченные ими студенты начали умирать.

«Тени незабытых предков» - украинский мистический триллер по мотивам карпатского фольклораТем, кто выжил, нужно отправиться в Карпаты, отыскать там мольфара, победить демона — и тогда, возможно, кому-то удастся спастись. Легенду о девятерых мольфарах Левицкий и его команда услышали несколько лет назад от карпатского старожила. Затем, покопавшись еще немного в местной мифологии и изучив литературу, например мистическую повесть отечественного классика Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков» (именно к этому произведению отсылает название фильма), Левицкий создал историю, с украинским колоритом. Правда, колорит ограничивается разве что языком, на котором говорят герои, — украинским.

Фильм получился универсальным. Город, где происходит завязка истории, в «Тенях…» выглядит совершенно по-американски: одноэтажные дома тихого фешенебельного пригорода и оживленный студенческий городок. Студенты ведут себя так, как если бы они учились в американском колледже, даже шутки у них похожи — в «Тенях…» есть сильный уклон в молодежную комедию. Среди второстепенных героев есть натуральный ковбой — в клетчатой рубахе, шляпе и с ружьем, а также зловеще выглядящий водитель-дальнобойщик, без такого не обходится ни один приличный американский триллер.

Читателю на заметку: для любителей кино и не только для них очень важно иметь удобную, стильную и красивую тумбу под тв из дерева. В этом вам могут помочь специалисты soundmir.ru, которые предлагают серию подставок для аппаратуры BDI Novia.

Иногда Левицкий слишком уж сильно увлекается американским кино: на жанровые клише он списывает все нестыковки в сюжете, не всегда оправданные сцены погонь и драк и не слишком хорошо прописанные характеры. Зато все герои отлично смотрятся в кадре — кастинг в «Тенях…» очень удачный.

В главных ролях — в основном дебютанты, а также внук Богдана Ступки Дмитрий. Подобных фильмов каждый год в мире выходит пару десятков, но заметными событиями из них становятся единицы. Если бы в украинском кино была такая же ситуация, «Тени незабытых предков» затерялись бы в общем потоке. Однако индустрии у нас пока нет, поэтому у нового мистического триллера есть шансы стать не только событием, но и первым украинским блокбастером.

Трейлер: