Сволочи

Да, да, да — можете плеваться и кричать во все горло, что Сволочи фильм уже давно минувших дней, что это самый что ни на есть бородатый баян. Я даже спорить с этой позицией не стану, потому что все это действительно так.

Но, учитывая такой мизерный процент достойных российских лент, выходящих на большой экран, я просто обязан был написать об этом фильме. Сюжет написан в жанре военной драмы тире боевика, но то как он подан — истинная заслуга Александра Атанесяна (режиссер) и Дмитрия Яшонкова (оператор, на чьем счету числится «Бой с тенью 3D: Последний раунд»).

Очень многие, не побоюсь этого слова, «дуболомы» восприняли эту ленту не как фильм, созданный для развлечения публики, а как исторически неточный и порочащий честь России выкидыш кинематографа. К моему глубокому разочарованию, к этим людям относится и Владимир Меньшов. На премии вручения награды MTV в номинации «лучший фильм года», он публично унизил не столько сам фильм «Сволочи», сколько всех тех людей — коллег по цеху, так сказать, что приложили свой труд к созданию этой картины. Вот же поскуда! А ведь про «Девятую роту» побоялся что-либо говорить. Там ведь Федор Бондарчук всем заправлял, он церемониться не станет — в миг ответ даст, да такой что еще долгие годы аукаться будет.

Но как бы меня не злило это людское притворство и лицемерие, речь сейчас о другом.
Качество звука и картинки фильма «Сволочи» настолько превосходно, что глаза можно закрыть даже на тот низкопробный спецэффект в самом конце, где взрывается бункер фашистов. Там ребята откровенным образом схалтурили.

При просмотре этой ленты… да и любой ленты в принципе, нужно помнить, что кинематограф это не хроника, на основе которой можно проводить уроки по истории. Прежде всего это Развлечение! Основываться на фактах или же брать из головы — сугубо личное решение каждого сценариста. Правило одно — публике должно понравится. Если оно выполняется, то фильм окупается и находит любовь фанатов. «Сволочи» окупились практически в пять(!) раз. Так что захлопните варежки, лицемерные критики — лента получилась убойной!

Простите за накладку, но трейлер найти так и не сумел. Кругом одни только самодельные клипы с нудным саундтреком. Видимо у нас в стране так принято — так называемые «трейлеры» создаются по принципу слайд-шоу в Point — на задний план любимую музычку и поперли кадры клепать 🙂

Но фанаты хоть что-то сделали. А вот куда ушли деньги на промоушн картины из бюджета в два с половиной миллиона долларов стоит еще разобраться. Ведь официального трейлера на фильм нет.

И напоследок, непременно нужно подвести итог!
Сволочи фильм, к которому не нужно относиться слишком серьезно или же предвзято. Он был отснят для того, чтобы нас с вами развлечь. А посему и относиться к нему нужно соответственно. И если отключить в себе  на полтора часа (именно такая продолжительность фильма) козла-критика, прячущегося под личиной эстета, то лента воздаст за этот титанический подвиг сполна. Хорошее настроение, буря эмоций и новый взгляд на сильные стороны нашего кинематографа.