«Светская жизнь»

«Мило-талантливо», — это если совсем коротко.

Аллен в последнее время увлекается стилизацией и некоторым издевательством (в хорошем смысле этого слова… ну как в известном анекдоте), как над жанрами, так и над произведениями. Взять хотя бы «Жасмин», которые есть не что иное, как «Трамвай „Желание“, хотя и немного переосмысленный.

Что же касается «Светской жизни», то мне почему-то эта картина напомнила комическую интерпретацию «Великого Гетсби». Не, не то чтобы сюжетом, скорее атмосферой. Все вот это вот роскошество в дорогом буфете зрителей ложи-бенуара в антракте перед вторым актом мировой трагедии, в смысле перед началом Второй Мировой войны.

Вообще, сюжет получился неплохой, местами конечно чуть вялый, притормаживающий лаптёй, но в целом достаточно живой. Шутки про евреев, как это у меня случается с каждым фильмом Аллена, слегка утомили в середине, хотя и в конце пару раз я хохотал на весь кинотеатр.

Актерская игра довольно ровная. В главной роли актер Айзенберг, ну тот, который играл программиста Цукерберга. В целом образ Бобби получился вполне себе правдоподобный. Можно конечно отметить, что Айзенберг слишком активно «хлопотал лицом». Но, с другой стороны, повышенную активность лицевых мускулов можно вполне принять за особенность характера играемого им персонажа. Сюда же следует отнести и привычку Бобби (персонажа фильма) упирать руки в боки во время разговора. Тоже кстати запоминающаяся и милая деталь.

Женские персонажи получилось также довольно объемными. Хотя переживания Кристен Стюарт (Вонни) в закручивающемся любовном треугольник получаются, прямо скажем, не очень глубокими. Но ставить это картине в вину тоже нельзя, так как сам фильм по своим приемам является образчиком легкого жанра. Тоже относится и к Блейк Лайвли (Веронике).

Персонажи второго плана — так и вообще получилось словно со страниц сборника еврейских анекдотов. Но с другой стороны, они все получились знакомыми, узнаваемыми и очень экономящими интеллектуальные усилия. Ты видишь на экране пожилую еврейскую женщину и в целом уже все становится понятно. Получается удобно и знакомо, как домашние тапочки.

Впечатления о фильме, как уже было сказано выше, можно описать двумя словами: «мило-талантливо».

Трейлер: