Стальной алхимик (сериал)

Если уж и начинать знакомиться с японской культурой мультипликации, то делать это нужно именно с аниме Стальной алхимик.

Очень сложно описать те чувства, что вызывает просмотр этого сериала… но я попробую. Представьте, что субботним ясным утром (часов так в девять) вы вышли на улицу. Людей вокруг ни души, так как вчера была пятница и после тяжелой трудовой недели все отсыпаются. Солнце ярко освещает улицу, но еще недостаточно поднялось над домами и потому строение позади вас отбрасывает объемную, прохладную тень. Подул легчайший ветерок, нежно ласкающий все тело и складывается такое ощущение, что в этот момент сама природа хочет вам что-то прошептать.

Что-то вроде этого ощущения возникает и при просмотре «Стального алхимика». Он легок, прост, но при этом несет в себе целую какофонию эмоций. Ни одна из культур не способна создать даже что-то приближенно похожее. Здесь слезная драма идет рука об руку с безудержным смехом, а фантастичность происходящего в считанные минуты становится правдивее самой реальности.

Настроения, места, личности, ситуации — все это в состоянии измениться всего за один миг или же растянуться практически на целую вечность. Вот что представляет из себя сюжетная линия аниме Стальной алхимик.

Это первая лента, на моей памяти, к которой я даже не попытался найти дублированный трейлер. Только дикция оригинального перевода способна передать те ярчайшие чувства, что несет в себе данная картина.

Но это не значит, что сам сериал нужно смотреть именно на его родном языке или же с субтитрами, как это любят делать сдвинутые на аниме фанаты. Ведь дубляж к этой потрясающей ленте был сделан на самом профессиональном уровне — переведены даже вступительные титры. Так что не мучайте ни себя, ни свою психику — смотрите мультфильм в нормальном переводе.

Уже долгие годы я восторгаюсь способностью наших восточных соседей к передаче столь насыщенных чувств. Говоря, что русский юмор не сравнить ни с каким другим, я не лукавил. Но от чего-то именно юмор, задействованный в аниме, зачастую вызывает во мне приступы истеричного смеха, при звуке которого наша городская «дурка» всем своим дружным коллективом мечется по всему городу в поисках источника этого ненормального хохота.

Кроме того, именно «Стальной алхимик» может стать для вас первой ступенью к тому, чтобы безоговорочно и окончательно полюбить жанр аниме. Так что сейчас вы можете гордо бить себя кулаком в грудь и заявлять о том, что давно вышли из того возраста, когда мультфильмы что-то для вас значили. Или же не менее притворно судачить о том, что аниме как жанр вас никогда не привлекал. Но все эти ни на чем не основанные доводы тут же рассеются в тот самый момент, когда вы посмотрите первую серию этого шедевра восточной мультипликации.