Смертельная гонка

В-первую очередь поздравляем всех наших читателей с днем независимости России… ну или же с днем государственного суверенитета — тут кому как больше нравится. И в честь этого знаменательного события (как-никак целой страной последний день нихрена не делаем… в смысле отдыхаем), сегодня на страницах MoviesGood будут опубликованы сразу две статьи, ориентированные на вкусы совершенно разношерстной публики. Начнем мы с фантастического боевика, а закончим сегодняшний день семейной комедией… так что не пропустите.

Фильм Смертельная гонка с Джейсоном Стэйтемом является ремейком «Смертельных гонок 2000» Пола Бартела. Я видел обе эти картины и с уверенностью могу сказать, что после просмотра ленты Пола Андерсона (продюсер всех четырех «Обителей зла» и режиссер в частности двух из них), приступать к просмотру оригинала даже не стоит — он с ним и рядом не стоял.

Море насилия, свинцовый дождь, галлоны бензина, десятки машин и невероятно крутой Джейсон Стэйтем. Иногда мне кажется, что Сильвестр Сталлоне был не до конца честен, назвав Джейсона самым востребованным актером современности в жанре экшен-боевик. Он умолчал о маленькой, но очень важной вещи — Стэйтем стал актером узкого плана. Все тот же Вин Дизель сумел засветиться и в комедиях и в биографических драмах. И это не помешало ему стать, наравне с Джейсоном, высокооплачиваемым, и что самое главное — узнаваемым, героем боевиков. Не согласны? В таком случае напомните мне парочку комедийных лент или мелодрам с Джейсоном Стэйтемом в главной роли…

Но фильм Смертельная гонка оказался на страницах MoviesGood не просто так — он это действительно заслужил!

Два часа нескончаемого драйва, притворного драматизма (а в фильмах подобного жанра по-другому никак) и конечно же сплошного удовольствия для поклонников Стэйтема! Вот основная составляющая «Смертельной гонки», а по совместительству и ее формула успеха.

Но настолько высокий темп развития событий зависит не только (я бы даже сказал «не столько») от сценария и актерского состава. Если в режиссерском кресле сидит Джеймс Кэмерон — ждите выход очередного эпика, если Мартин Скорсезе — глубокого психологического триллера. Ну а если это место занимает Пол Андерсон, то начинайте готовиться к просмотру фантастического боевика высшего сорта.

Большего об этой ленте сказать нельзя. Она интересная, захватывающая и с легкостью удерживает внимание зрителя на протяжении всех двух часов. Но уже спустя десять минут после завершения фильма, вы благополучно о нем позабудете. И все потому, что «Смертельная гонка» не несет в себе никакой духовной или же моральной ценности. Эта лента была отснята для развлечения в чистом виде, без всякого душевного осадка… в стиле — посмотрел, получил удовольствие, пошел дальше.

Этот момент является как самым главным плюсом данного фильма, так и его самым ощутимым минусом. Хотите развлечения в шумной компании? «Смертельная гонка» была снята будто бы специально для вас. Но если вы ценитель более тонкого жанра и свои свободные вечера любите проводить в глубоких рассуждениях о смысле того и причине этого, то не задумываясь проходите мимо этой ленты — она не для вас.

*Если видео не воспроизводится, напишите об этом тут: http://moviesgood.ru/aboutus/