«Почти человек» — фантастический сериал о светлом будущем

Эра «Звездного пути» и «Доктора Кто» с их оптимистичным взглядом на будущее человечества вдруг закончилась и наступили темные антиутопичные времена, не сулящие Земле ничего хорошего — на экраны прилетел безнадежный «Звездный крейсер «Галактика» и прочно поселился рядом с нервными медиумами из «Сверхъестественного».

В этом году развернуть фокус зрительского внимания обратно к светлой стороне пытается сериал-блокбастер «Почти человек» (Almost Human), 17 ноября стартовавший на американском канале FOX.

Перенесемся на 35 лет вперед. Полицейский Джон Кеннекс (Карл Урбан) в схватке с членами преступного синдиката теряет напарника и лишается ноги, после чего впадает в кому на 17 месяцев.

Пробудившись, он с удивлением узнает, что кроме отличного протеза его также ждет новый напарник. Однако есть небольшая деталь — напарник у Джона теперь не простой, а синтетический, проще говоря — человекоподобный робот. Отказаться нельзя, по новым правилам такой напарник должен быть у каждого копа. Опечаленный бездушностью «напарника» — ни улики сфабриковать, ни кофе выпить — неуживчивый Кеннекс в сердцах уничтожает навязанного ему робота. Но вместо нагоняя получает от руководства эксклюзив — затерянного на складе и якобы дефектного высококлассного андроида, предназначенного для работы на орбите — Дориана (Майкл Или).

«Почти человек» - фантастический сериал о светлом будущемИменно эта «дефектность» и делает Дориана не только похожим на человека, живущего обычной жизнью, мечтающего, скажем, купить дом в Барвихе и наслаждаться жизнью. Но он и максимально подходит для полицейской службы — он не буквоед, любит детей и абсолютно бесстрашен. Кроме того, герой Майкла Или наверняка понравится дамам — его глаза с поволокой не оставят зрительниц равнодушными. Нужно сказать, что для успеха у «Человека» есть все необходимое — крепкая полицейская история, пусть не оригинальная, зато переосмысленная на новый лад, очень динамичный видеоряд, прекрасная игра главных героев и главное — потрясающие спецэффекты в стиле «Особого мнения» Стивена Спилберга.

Отделаться от ощущения, что смотришь высокобюджетный полный метр, не получается. Отчасти это объясняется тем, что одним из исполнительных продюсеров ленты поработал лично Джей Джей Абрамс («Остаться в живых», «Звездный путь», «Миссия невыполнима 3»), поэтому можно смело прогнозировать успех сериала у зрителей и уход на следующий сезон.

Итак, с одной стороны — печально, что для пропаганды таких простых вещей, как сострадание и верность, нужна сложная форма дорогого многосерийного шоу. С другой же — замечательно, что помимо отличной ленты, поклонники качественного фикшена получают уверенность в том, что у человечества есть будущее. Будущее, в котором возможности человека безграничны.

Трейлер: