Песня моря

Невероятно милый и светлый мультик, заряжающий верой в добро и чудеса, а одновременно напоминающий всем о важных и непреложных истинах, что никогда не бывает лишним. О том, что непохожесть на других в большинстве случаев не означает ущербности, и оценивать надо только по поступкам, а не особенностям внешности, характера и привычек. О том, что никогда не надо отчаиваться и всегда надеяться на лучшее, жить с этой мыслью, которая придаст твоему существованию новый импульс. О том, что на Земле всегда есть место настоящему волшебству, способному раз и навсегда перевернуть человеческие убеждения и принципы, смешать все, казалось бы, раз и навсегда закрепленные представления об окружающем мире. О том, что искра, частичка этого волшебства живет в самом человеке, а раздуть, не дать ей угаснуть может только вера и надежда на лучшее.

Именно такое волшебство приносят в жизнь людей селки — существа, принадлежащие двум стихиям, и там, и там находящие свои прелести, но, как часто и повелось у существ с такой вот двойной природой, вынужденные рано или поздно делать выбор. И для таких невероятно обаятельных, милых, незапятнанных страстями созданий, которых я бы назвал «концентрированным добром», это выбор становится поистине тяжелым и даже мучительным. Им комфортно и в шкуре тюленя, и в людском обличье, но определяться все же придется. Это и есть один из принципиальных вопросов, которому посвящена «Песнь моря».

Собственно море в мультфильме — главное средоточие волшебства. Его тайны манят и озадачивают человека уже на протяжении тысячелетий, но остаются непознанными для него даже сегодня, при всех накопленных людьми знаниях и их многократно разнообразившихся и усовершенствованных путях познания окружающего мира. Лента Томи Мура только укрепляет в уверенности, что свои загадки и чары море будет хранить еще очень долго. Лично меня только радует, поскольку человеку еще долго будет чему удивляться, чем восторгаться и что для себя открывать.

Морю на протяжении всей истории человечества искусство, в том числе и кино, приписало много разных легендарных певцов, исполняющих его вечную песню, но, без сомнения, селки — одни из самых милых и обаятельных в их ряду. Чуть выше я говорил о сложности выбора для них: море или земля, человеческое обличье или тюленья шкура? Но на самом деле авторами тут заложен еще один, не менее важный, посыл: если селки обращается не кем-нибудь, а именно человеком, если перед ней вообще встает этот выбор, значит, с человеком не все так плохо. В противном случае такие чистые существа сразу бы почувствовали фальшь и порочность человеческой натуры, и выбора тогда бы у них просто не было.

«Песнь моря» наполнена светом и добротой, перемежающейся временами легкой грустью и тоской. Зла, как такового, в мультфильме нет. Формально «темная сторона» вроде бы присутствует, но это скорее запутавшееся, растерявшееся и временно потерявшее ориентиры добро, нежели собственно зло, остающееся обаятельным и даже привлекательным. По-доброму завидую тем, кто в теме ирландской мифологии, наверняка Мур припрятал для них в своем мультике много всяких «вкусностей» и интересных мыслей с отсылками, но и для непосвященных вроде меня «Песнь моря» смотрится намного глубже и мудрее, чем может показаться на первый взгляд. Соответственно, как и все ее персонажи.

Относительно картинки. Вообще я не большой поклонник такой анимации и прорисовки, но создатели сумели наполнить ее какой-то удивительной теплотой и уютом, в результате вроде бы поверхностно, штрихами прорисованные герои завоевывают твои симпатии сразу и безоговорочно. И опять-таки, все без исключения. Ну, и характерностью, самобытностью персонажей тоже не обделили, каждый из них надолго остается в памяти — от собачки до дельфина.

И само собой, музыка Бруно Куле в очередной раз выше всяких похвал. Лирические, часто невероятно щемящие грустные или раздумчивые мотивы, тонко улавливающие малейшие смены настроения, еще долго остаются в памяти после просмотра.

В общем, «Песнь моря» удалась на славу. Мультфильм заслуженно претендовал на «Оскар» и если бы выиграл, то совершенно заслуженно. Впрочем, и без этого он останется среди моих любимых.

Трейлер: