Паранойя

Никогда не был поклонником жанра молодежный хоррор. Но Паранойя фильм, который зацепил меня совершенно иными вещами…

Первое, что сразу же бросилось в глаза так это удачный подбор актерского состава. Исполнитель главной роли Шайа ЛаБаф (большая часть зрителей знает его по фильму «Трансформеры»), его придурковатый дружок Аарон Йу (один из членов блэкджек-команды в фильме «Двадцать одно»), соседка Сара Ремер (дочь Паркера Уилсона из фильма «Хатико: Самый верный друг»), мать главного героя Кэрри Энн-Мосс (не видел ее со времен «Матрицы») и конечно же сосед-маньяк Дэвид Морс (главные роли не его конек, но зато в ролях второго плана засветился ни один десяток раз «Скала», «Зеленая миля», «На живца» и многие другие).

Не уделить внимания фильму с подобным составом, да еще и от режиссера Ди Джея Карузо («Забирая жизни») было бы непростительной ошибкой. Поэтому я собрал свою волю в кулак, отгородился от стереотипного мышления и скрепя сердцем приступил к просмотру этого молодежного хоррора.

Полтора часа повествования, отличный актерский состав, заезженный сюжет, ненавистный мне жанр и я. Уже с самого начала идея казалась мне не самой удачной. Но после первых же десяти минут просмотра «Паранойи», на меня снизошло откровение — без разбора отвергая целый кинематографический жанр, я сам превратился в самого настоящего параноика.

Да — Паранойя фильм не «глубокий» по своему содержанию. Но и не для того он был снят! Его основная цель не повышение уровня зрительского образования (на это есть учебные заведения и масса умных книг), а их непосредственное развлечение. И это правильно.

Только вот смешного в этой ленте оказалось намного больше страшного и уж тем более драматичного. Смешного в самом хорошем смысле этого слова (без издевки). И это, если честно, стало для меня настоящим открытием. Такой широкой улыбки во время просмотра фильма, не имеющего ничего общего с комедийным жанром, у меня уже давненько не возникало. А кое-какие сюжетные моменты можно смело назвать по-настоящему «ржачными»!

Возможно, вы скажите «Так какого же черта мы будем смотреть непонятно что — и не ужасы, и не боевик, не комедию и даже не драму… вообще хрен пойми что?» В девяносто девяти случаях из ста вы были бы абсолютно правы. Но не в этот раз. Именно потому, что «Паранойя» в чистом виде не относится ни к одному из жанров, но в то же время является взрывным коктейлем из всего вышеперечисленного, смотреть его стоит Обязательно!

А специально для прожженных циников, приведу «денежный пример». При бюджете в двадцать миллионов долларов, картина собрала в мировом прокате почти что в шесть(!) раз больше. И если даже это не является показателем того, что лента получилась по меньшей мере интересной, то мне становится непонятным тот принцип, которым вы руководствуетесь при выборе фильма.