Паранормальное явление 4

Я никогда не являлся поклонником франшизы «Паранормальное явление». Поэтому и части смотрел далеко не все. Да что тут скрывать — идея снимать полнометражное сюжетное кино в стиле реалити-шоу или же документалистики мне, откровенно говоря, не по душе.

И дело тут даже не в убогости стиля. А в том, что в бюджет съемочного процесса и постпродакшена вливаются десятки и даже сотни миллионов долларов. Цены на билеты в кинотеатры на эти ленты имеют ту же стоимость, что и на блокбастеры. Но по качеству они и рядом не стояли…

Сами посудите — в том же самом «Астрале» или же «Деле №39» вы бы напугались какой-то непонятной блеклой тени или же если бы раз в полчаса на экране двигали стул, стол и прочую домашнюю утварь? То-то и оно, что нет! А в случае с «Паранормальным явлением» мы сталкиваемся с типичным, я бы даже сказал «классическим» пуганием — целый час все действия на экране убаюкивают наше внимание, а потом следует вроде как неожиданное «Бу-у!».

Исходя из всего вышеперечисленного, копия «Паранормального явления 4» уже давно пылилась в моей категории фильмов «посмотреть, когда нечем заняться». И вот на днях настало и его время…


По правде сказать, меня данная лента приятно удивила. Нет, она ни в коем случае не страшная… Хотя, будучи чрезмерно впечатлительным, все же не стоило смотреть ее одному посреди ночи. Но сюжет и игра актеров, как говорится, «вытащили» весь фильм. Смотреть очень интересно с самого начала и до конца.

Конечно, ни о каком сопереживании героям и речи быть не может, но зато никто из них не вызывает раздражения и пресловутой фразы «не верю!».

Минусы.
В определенный момент, когда хронометраж ленты переваливает за отметку в один час, появляется ощущение, что сюжет нарочно растягивают, чтобы дотянуть до планки в полтора часа. И напрасно… Будь это короткометражкой в 40 минут, смотрелось бы на одном дыхании.

Как сказал герой моего детства Карлсон «Тебе страшно? Мне нет». В случае с «Паранормальным явлением 4» эти слова описывают всю ситуацию очень точно.

Смотреть обязательно?
Можете посмотреть, а можете и пропустить мимо. В первом случае приятно проведете полтора часа — без особых эмоциональных потрясений и всплесков. А во втором — банально ничего не потеряете. «Паранормальное явление 4» точно не был фильмом года, но зато оставляет после себя приятное эмоциональное послевкусие.