Остров проклятых

Один из наших читателей группы ВКонтакте проявил похвальную инициативу, рассказав о своих вкусах и пристрастиях в кино, тем самым подтолкнув нас на написание этого поста. То, чего не хватало на страницах нашего сайта, но теперь станет памятной звездой для всех любителей настоящего детектива — фильм Остров проклятых.

Наиболее преданные любители кино могли заметить, что «Остров проклятых» в этой публикации проходит в рубрике фильмов от 2010 года, в то время как все на том же КиноПоиске он числится как картина 2009 года выпуска. Данное расхождение в датах объясняется довольно-таки простой, хотя и нелепой, ситуацией сложившейся со студией Парамаунт (самая старая компания в Соединенных Штатах по производству и распространению фильмов, в этом году ей исполнилось 100 лет)…

Все дело в том, что приняв во внимание именитый актерский состав ленты, убойность сюжетной линии (экранизация одноименной книги), а так же известность человека, занявшего режиссерское кресло (Мартин Скорсезе), компания приняла решение выдвигать фильм Остров проклятых на Оскар. И решение это было принято еще до премьеры на большом экране! Вот это настоящая уверенность с большой буквы «У».

Но вот же потеха — год подходил к концу, и у Парамаунт банально не хватило денег на рекламную компанию. В связи с этим досадным стечением обстоятельств, было принято волевое решение перенести премьеру картины (соответственно и номинирование на премию Оскар) на 2010 год.

Фильм полностью окупился, перекрыв весь свой бюджет, затраченный на съемки, более чем в три раза. Вот только Оскара «Остров проклятых» так и не увидел, ровно как и не получил на него ни единой номинации. Что тут скажешь… обидно наверное было.

По уже сложившейся традиции, перед написанием статьи, я еще раз пересмотрел этот фильм. То ли я его слишком давно не видел, то ли лента в действительности столь превосходна, но за те два часа, проведенные перед экраном, у меня и в мыслях не проскочило желания пойти на кухню и сделать себе чай (а без него я даже в кино не хожу). Опомнился я лишь после того, как на экране замелькали титры, но к тому времени содержимое чайника была немногим теплее дождевой воды.

Обалденный сюжет, харизматичные герои, зловещая обстановка и конечно же драма, способная выбить слезу у  самого наичерствейшего человека на земле — вот основные качества этого фильма, которые заставят вас пересматривать его снова, и снова, и снова… И каждый раз делая это, вы будете ловить себя на том, что нашли в «Острове проклятых» очередную «пасхалочку», которую пропустили во все прошлые разы.