«Однажды в Стране чудес» — обновленный вариант похождений Алисы

Так получилось, что Страна чудес оказалась одной из самых живучих «франшиз» в мировой литературе. Волшебная история про девочку, которая проваливается в кроличью нору и попадает в сказочный мир, где действуют свои — абсурдные и сюрреалистические — законы природы, пережила три десятка широко известных экранизаций. Причем первая из них случилась в 1903 году, всего через восемь лет после рождения кинематографа.

Алиса становилась персонажем мультфильмов, компьютерных игр и даже японских комиксов манга. Она практически такая же популярная, как сериал пчёлка Майя новые серии. Все это культурное наследие накладывает определенный груз ответственности на каждого последующего «экранизатора» «Алисы». Создатели сериала «Однажды в Стране чудес» этот тонкий момент, безусловно, учли.

Шоу является развитием второстепенной сюжетной линии сериала «Однажды в сказке». Однако его создатели — Эдвард Китис и Адам Хоровитц, — берясь за него, практически ничем не рисковали, ведь забавный и галлюциногенный мир, созданный в 1865 году Кэрроллом, можно интерпретировать столько раз, сколько захочется — он не станет от этого ни более странным, ни менее интересным.

«Однажды в Стране чудес» — обновленный вариант похождений АлисыСобытия разворачиваются в псевдовикторианском Лондоне, примерно в конце XIX века. Точнее сказать невозможно, так как сказка начинается прямо с порога — точных примет времени не отыскать, зато легко обнаруживаются приметы стимпанка — бронзовые механизмы и завитушки присутствуют в изобилии. Красивую молодую Алису (Софи Лоу) пытаются лечить в психиатрической больнице — врачи точно знают, что не бывает ни курящих гусениц, ни растворяющихся в воздухе котов. Алиса и сама рада бы избавиться от всех этих странных воспоминаний. Они ранят ее, ведь вместе со Страной чудес она потеряла и своего возлюб­ленного — джинна Сайруса (Питер Гадиот). Но волшебный мир так просто ее не отпускает, и Червонный Валет (Майкл Соча) выдергивает Алису из зарешеченной палаты прямо в… зефир.

На общем крепком фоне несколько бросаются в глаза очевидные визуальные огрехи — картинка (особенно это касается интерьеров) местами смотрится дешево, так, словно ее в темпе нарисовали на картоне.

Но в целом сериал оставляет приятное, насыщенное послевкусие. Яркий, динамичный, ориентированный, как и положено сказке, на победу светлых сил сериал «Однажды в Стране чудес» можно смело рекомендовать для семейного досуга.

Пока не очень ясно, насколько долгая жизнь уготована этой экранизации Алисы, однако очевидно одно: добрая, правильная сказка в наши дни — это большая редкость.

Трейлер: