Области тьмы

А я всегда знал, что Брэдли Купер (исполнитель главной роли) рано или поздно выбьется из эпизодических ролей («Всегда говори «Да»» и «Дело №39»). Слишком уж у него примечательная внешность и яркая харизма, чтобы долго отсиживаться в сторонке. Спустя каких-то три года, которые являются ничтожным сроком для того чтобы пробиться в большое кино, после того как я его приметил, он уже играет по-крупному — занимает пост главного героя в многообещающем фантастическом детективе, а заодно и место продюсера.

У парня настоящее чутье на прибыльные проекты! Фильм Области тьмы стал для него первым продюсерским опытом, и сразу же Бинго — при бюджете в двадцать шесть миллионов долларов (и как только при таких «деньжищах» они умудрились затянуть на съемочную площадку Роберта Де Ниро?) лента собрала более ста шестидесяти «зеленых» мелкими купюрами… то есть проект окупился более чем в шесть раз.

С другой стороны, «Области тьмы» это экранизация одноименного романа Алана Глинна. Конечно, для российского обывателя ни имя автора, ни название книги не играет абсолютно никакой роли — мы их попросту не знаем. Но зато ценители современного технотриллера (да-да, оказывается и такой жанр теперь уже есть) приравняли этот роман к классике современности. Сам Алан Глинн приложил свою руку к созданию сценария фильма, а режиссерское кресло занял Нил Бергер («Иллюзионист») — тут уж любой бы призадумался о том, чтобы вложить свою заначку в этот проект.

Трейлер получился какой-то несфокусированный… Вроде бы и интрига присутствует и дубляж не подкачал, но внимания нормально удержать не может.

Но этот маленький недостаток с лихвой компенсирует сам фильм…

Признаюсь честно — мое первое знакомство с «Областью тьмы» состоялось уже после ее премьеры в кинотеатрах страны. Но хуже всего то, что я сам же нарушил все свои правила. Во-первых, смотрел не на домашнем кинотеатре и уж тем более не с DTS дорожкой, а на четырнадцати дюймовом мониторе ноутбука и с еле тянущем на троечку стерео-звуком. И во-вторых, это была экранка не самого лучшего качества… (сказал так, будто бы она вообще бывает хорошего качества! Экранка это всегда экранка).

Но тем значительней результат! Если даже в таком отвратном качестве фильм Области тьмы сумел произвести на меня впечатление, значит он действительно стоит того, чтобы на него обратили внимание.

Если убрать из хронометража время, отведенное на финальные титры, продолжительность ленты составит где-то час тридцать пять — час сорок. Учитывая всю сложность сюжетной линии, это самое что ни на есть «горячее» время. Успеваешь проникнуться историей, но при этом не появляется чувства отрешенности — когда устаешь от сидения на одном месте (а это неизбежно в любом случае) и теряешь связующую нить повествования. В этот момент твое единственное желание, истошно крутящееся в голове, звучит примерно так «Ну скорее заканчивайся! Я себе уже всю задницу отсидел и единственное, что меня до сих пор удерживает на этом месте, так это те полтора часа, что я уже потратил на твой просмотр!»…

«Области тьмы» подобных мыслей не вызывают даже на долю секунды. Если вы уже смотрели его, то прекрасно понимаете о чем идет речь. Если же нет — то в вашем списке «Какой фильм посмотреть этим вечером?» он должен стоять под номером один.