«Низкое зимнее солнце» — новый детективный сериал, возраждающий жанр нуар

В этом сериале вы не увидите ни одной улыбки. Ни единого лучика света. Ни веры, ни сострадания, ни надежды. Тут нет места теплу, любви и дружбе. Только коварство, предательство и вечное страдание. Встречайте один из лучших фильмов 2014 года, кандидата на звание самой мрачной полицейской драмы всех времен — сериал «Низкое зимнее солнце».

«Хороший парень. Полицейский. Убийца». Это слоган ленты, состоящей из десяти эпизодов и стартовавшей недавно на кабельном канале AMC. Рассказ пойдет о детройтских полицейских — Фрэнке Эгню (Марк Стронг) и его напарнике Джо Геддесе (Ленни Джеймс). Отправной точкой всех событий становится убийство — Фрэнк и Джо топят своего коллегу Брендона в ванной для лобстеров.

«Низкое зимнее солнце»Они убеждены, что тот убил и расчленил ни в чем не повинную женщину. Напарники со свойственным опытным полицейским профессионализмом инсценируют несчастный случай, но, как водится, забывают об одной крошечной детали… С этого момента начинает раскручиваться смертельная карусель, c которой нельзя сойти и которую невозможно притормозить хотя бы на секунду.

«Низкое зимнее солнце» — римейк одноименного полнометражного фильма, снятого еще в 2006 г. с тем же Марком Стронгом в главной роли. Главной сложностью для создателей сериала был перенос характеров из Шотландии, где развивается действие оригинальной ленты, в Детройт.
Тем не менее значительные различия в атмосфере, рождающие несостыковки в мотивации героев, не смогли помешать Марку Стронгу блестяще сыграть свою роль, которая, похоже, окончательно закрепила за ним амплуа злодея (а оценить его в роли негодяя можно, например, в «Шерлоке Холмсе» Гая Ричи, где актер сыграл главного антагониста — коварного лорда Блеквуда).

Избавиться от него актеру будет непросто, хотя невозможно себе представить Стронга играющим в романтической комедии или, упаси боже, скетчкоме. Горестный излом бровей, бескровная нитка губ — в этом он хорош.

Мораль фильма размыта до предела. Душа главного героя сера, как туманный детройтский рассвет. И пока Фрэнк, лишенный всяких ориентиров и ценностей, пытается разобраться в том, что хорошо, а что плохо, он оказывается втянутым в такой водоворот событий, что от экрана невозможно оторваться, даже чтобы выпить воды.

«Люди толкуют о морали, будто она черно-белая!» — брызгая слюной, шепотом кричит его напарник Джо, убеждая совершить убийство другого копа. И это квинтэссенция ужаса, заставляющая вспомнить о существовании такого ныне подзабытого жанра, как нуар.

В «Низком зимнем солнце» он приобретает форму превосходной полицейско-криминальной драмы, и в таком виде однозначно придется по душе всем ценителям сильного «мужского» кино. Ведь несмотря на то что персонажи совершают ужасные вещи, они остаются настоящими мужчинами — способными не только на Поступки с большой буквы, но даже на любовь, которая, впрочем, останется за кадром.

Трейлер: