Начало

Один раз на страницах MoviesGood.ru уже возникал спор-дискуссия на тему мнимой схожести двух картин. Тогда разбирались две ленты — «Время» и «Начало». Но основное внимание было уделено именно ленте Эндрю Никкола (также является режиссером фильма «Оружейный барон»), а вот сегодня пришло время обратить пристальное внимание именно на фильм Начало.

Думаю, не стоит распространяться о всех тех престижных наградах и номинациях, которые этот фильм сумел собрать на всевозможных церемониях по всему миру. Эту информацию можно выудить абсолютно из любого источника… Да и сами режиссеры (уже удостоившиеся этих премий) неоднократно заявляли, что получение подобного рода наград превратилось в настоящий бизнес, никак не связанный с самим кинематографом.

Продолжительность этой ленты обладает внушительной протяженностью — свыше двух(!) часов, и все это время на экране творится самый настоящий творческий апофеоз. Графическая составляющая картины столь эпическая и всеобъемлющая, что даже тот оригинальный сюжет (кстати очень большая редкость в последние годы) меркнет на ее фоне… И именно это противостояние двух гениев является отрицательным моментом всего проекта.

Объясню более доступным языком…
Спецэффекты в фильме «Начало» настолько хороши, что затмевают собой весь потенциал и глубину сюжета. Зритель восхищается картинкой, но забывает подключить мыслительный процесс — не фантазирует и не додумывает детали. Ведь зачем ему это нужно? — художники-постановщики все сделали за него.

Но этот момент нисколько не умаляет того факта, что фильм Начало — потрясный проект, затмевающий своей грандиозностью и оригинальностью практически всех конкурентов в своем жанре за последние несколько лет.

Ну не могу промолчать про Кристофера Нолана — режиссера этой ленты. В последние годы этот юноша (возраст 41 год) похоже взял себе за привычку снимать только Оскароносные блокбастеры… С другой стороны, имея поддержку своих проектов суммами, превышающих планку в 100 миллионов долларов (бюджет «Начала» 160 миллионов), немудрено претендовать на высшие награды. Но с другой стороны — его проекты стоят этих денег, и железным доказательством данного утверждения служат мировые кассовые сборы этих фильмов, окупающие все затраты в несколько раз.

В конечном итоге, на вопрос — «А стоит ли смотреть фильм «Начало»», могу ответить лишь одно… А как так получилось, что вы до сих пор его не видели?!

P.S.
Если все же найдутся читатели, каким-либо невообразимым образом не слышащие об этой ленте, пожалуйста, отпишите об этом феномене в комментариях ниже… Нам просто интересно — существуют ли такие люди в принципе?