Мстители: хорошо, когда Они возвращаются

Можно по-разному относиться к Голливудско-марвеловским творениям, но одно несомненно: после просмотра зритель выходит из кинозала, как сосуд, доверху переполненный впечатлениями, движется осторожно, чтобы их не расплескать, и щурится близоруко, пытаясь соотнести окружающий блеклый мир с только что виденным пестрым великолепием.

«Бой продолжается, наш бой продолжается», бессмертные слова прекрасной «Арии» подходят вторым «Мстителям» как нельзя лучше. После того как сердитый старший брат-громовержец за шкирку уволок побитого и покоцанного младшего обманщика, команда супергероев принялась наводить порядок в оставшемся после богов бедламе. Среди потерянных плюшек оказался и скипетр Локи — вещь мощная, а потому притягательная для разного рода ученых психов в составе условно криминальных и условно государственных субъектов. Следуя за этой ниточкой, Мстители вышли вначале на парочку опытных научных образцов, а затем на спятившую программу-охранника. А после этого завертелась веселуха.

Несмотря на то, что марвеловские сюжеты отличает похвальная нелинейность, основным достоинством данного фильма является не интрига. Характерной особенностью «торно-мстительного» участка киновселенной является постоянная эволюция его персонажей, их некоторое, мягко говоря, непостоянство в выборе стороны. Другими словами, нет никакой гарантии, что твой верный враг не является твоим тайным другом, а старый друг неожиданно не шандарахнет тебя мордой в стену. Причем подобная двойственность положений не всегда связана с подлостью или предательством, наоборот, зачастую она служит отличным примером постулата о благих намерениях, ведущих в самое пекло.

Своеобразной расслабляющей интерлюдией служат бытовые сцены из жизни Мстителей. Что делают Герои вне своих исключительно Героических будней? То же, что и все — тусят, хвастаются, расслабляются, снова хвастаются, ищут приключений на… пониже спины, опять хвастаются… А открытый занавес в личное пространство одного из самых достойных членов группы мироспасателей — это сильно, «агентесса» и «агентята» получились бледно-схематичным, но от этого не менее символичным воплощением «тихой гавани», которая требуется и самым несгибаемым героям.

Ну и наиболее очевидное достоинство кинокомиксов, предмет нежной любви фанатов и пренебрежительного равнодушия серьезных людей — аттракцион. Движуха. Расслабон. «Мстители 2» — это бесконечный калейдоскоп впечатляющих «постерных» кадров, захватывающих панорамных видов в плотном потоке непрекращающегося драйва, маленьких откровений из прошлого и больших сюрпризов в настоящем, незатейливых, но приятных шуток. Это не драма масштаба первого фильма — с сомнениями, колебаниями, предательством и победой со вкусом горечи. Это… проще. Легче. Ближе. Где-то веселее. Это другое, но свою миссию «Развлекать и отвлекать» все также выполняет на отлично.

Я 100 раз говорила, и еще раз повторю, что Марвел — это давно не комикс, уже не кино и практически параллельно-альтернативная история. Та история, где один очень умный человек, чтобы спастись от смерти, вживил себе в грудь ядерный реактор, а другой, в порядке эксперимента, изменил собственную природу; та вселенная, где с неба запросто может упасть бог, небрежно помахивая молотом и под ручку со своим непутевым братцем, а обычный человек с луком и стрелами сможет сражаться на равных в этой компании героев и монстров. И, чего таить, я люблю эту историю, как самую лучшую, самую яркую взрослую сказку.

Трейлер: