Микита Кожум’яка

Микита Кожум’яка

Хорошее украинское кино …  Через несколько долгих лет действительно появляется надежда на то, что украинцы умеют и могут снимать хорошее кино, и подал такую надежду мультфильм Манука Депояна (мы тоже не знаем, где здесь ставить ударение) под названием «Никита Кожемяка «, а тем более, когда на данный проект выделил деньги само ГОСУДАРСТВО, что дает еще больше, гораздо больше надежды. Поэтому давайте попробуем разобраться, действительно ли «Никиту Кожемяке» можно назвать хорошим мультфильмом.

Картинка

Ладно, иногда украинское кино может быть хорошим (но во всех случаях это случалось благодаря хорошему сюжета, ведь сделать еще и качественные спецэффекты и крутой графон пока еще никому из украинских фильмотворцив и мультотворцив шкуры не хватало), однако Никита Кожемяка действительно выглядит довольно неплохо, определенного ракурса даже очень и очень хорошо. Детализация в персонажей невероятна, можно хорошо разглядеть волосы, одежда и внешность действующих лиц, и на первых минутах мультфильма приходилось сидеть под кайфом, ведь от мультфильма с бюджетом в 4 млн долларов это довольно таки приличный результат, которого ну мы точно никак не ожидали.

Однако от проекта так и выпирает недоработка, ведь кроме персонажей детализовавним здесь больше ничего нельзя назвать. Все остальное было явно сделано на скорую руку, ведь когда старец Даниил с шикарной детализацией держит посох, сделанный из пластилина, это … согласитесь, выглядит довольно странно (и я еще молчу о земле, которая везде выглядит одинаково, вот серьезно, она на всех локациях одинаково размыта и плоская). Даже те же выше вихвалени персонажи требуют серьезных доработок. Часто одежду проваливается в текстуры, анимация выглядит неправдоподобно, а при сильном масштабировании понимаешь, что эти детализированные личика — настоящая «халтура», которая даже при несущественных изменении ракурса катастрофически портится.

И здесь не просто понять логику съемочной группы, ведь все эти графические просадки можно было бы исправить еще за несколько месяцев детального корректировки, в результате чего получился бы мультфильм с картинкой, к которой было бы совсем не так просто придраться. Так куда спешить?

Сюжет

Но все же о недоработанную картинку можно было бы забыть, если бы здесь был сюжет … Но нет, этот момент господин Манук Депоян просрал как ничто другое. История мультфильма просто … ну ни рыба, ни мясо, просто ни к чему, совершенно ни о чем и ни с чем. В основе сюжета приключения мальчика Никиты, сына легендарного воина — Кирилла Кожемяки, которому приходится выживать в … и черт, забыл как наз132432иваеться место, короче, в другом измерении, в который он случайно попал. Там ему приходится познакомиться с парнем Рокки, который на самом деле оказался девочкой Роксоланой (ага, это его имя) кататься на трехголовый улитках, искать розовое дерево внутри которого логово со свитком и драться с 4-х руким троллем, который подчиняется чаровнице, в которую вселился дракон, а сама чародейка — это, на самом деле, мамка Роксоланы, которая когда-то и жила в том доме со свитком. Ах да, а еще в то время параллельно старик Даниил тратит несколько часов для того, чтобы построить абсолютно не нужен летучий корабль, на котором он с семьей Никиты эпически пролетят через портал, когда жизнь мальчика в другом измерении может оборваться в любую минуту. Ну а еще летучая мышь Эдди, очарован умением разговаривать влюбляется в белке Камикадзе, «учительницу» Роксоланы.

Я, конечно, понимаю, что «Никита Кожемяка» — мультфильм, рассчитанный на детскую аудиторию, но это никогда не было поводом делать детские мультфильмы совсем без логики и сюжета, и … любовь между белкой и говорящим летучей мышью, серьезно?

А еще мультфильм после 30-ти минут совсем перестает быть интересным (его даже не спасает то летучая мышь, который самостоятельно извлек всю первую половину фильма, все остальные герои абсолютно не интересны), и у тебя все снова и снова пробегает мысль: «Ну скорее бы уже это закончилось «, ты даже не хочешь видеть финальной драки с драконом, ведь уверен, что она будет с:
1 — огромным количеством графических Галюн и режущих глаза недоработок;
2 — кучей фейспалм, неинтересных и нелепых моментов, и что первое, что второе, в конце концов таки произошло.

Выводы

Однако как бы там ни было, но «Никита Кожемяка» — смелый и большой шаг в украинском кинематографе, данный мультфильм все же снова дал надежду на то, что укрmaxresdefault-1аинци могут делать «хорошее кино мирового уровня», как говорил сам Петр Порошенко, но здесь явно не обойтись без большого бюджета, и деньги, выделенные государством на мульт отнюдь не были просраны зря.

Увиденным мы довольны и будем ждать обещанного продолжения мультфильма, в котором, вполне возможно, и интересный сюжет, и доработанная картинка.