«Миф»

«Миф»

Во всеукраинский прокат вышел документальный фильм про знаменитого оперного певца Героя Украины Василия Слепака.

«Василий был очень веселым. Куда бы ни приезжал, всегда становился центром Вселенной. Имел все: славу певца, концерты, любовь, был материально обеспеченным», — замечает его брат Орест Слепак. Но самым главным для него, видимо, была украинская душа. Он не оставил без внимания ни оранжевый Майдан, ни Революции достоинства, помогал чем мог, был волонтером. И этого ему показалось мало, и всемирно известный оперный певец поехал оборонять родную землю от врагов. Семья отговаривала его от такого шага, но он настоял. И стал мифом, легендой, славой, Героем Украины.

Читателю на заметку: хочешь быть поближе к «звездам» Голливуда? Читай материалы сайта http://cron-it.ru/ и ты узнаешь как посетить США по туристической путевке, какие выбрать отели для отдыха и как построить виллу в Калифорнии.

В ленте он такой, каким был

Василий Слипак и песня — понятия неразделимы с детства. Поэтому господин Орест начинает жизнеописание брата со слова «пел», потом пошел в школу, стал солистом хоровой капеллы «Дударик». Василий обладал самым высоким из мужских оперных голосов — контратенором. Но дважды не смог поступить в львовской консерватории. И как-то молодой певец на концерте в столице случайно встретился с ректором киевской консерватории ныне покойным Олегом Тимошенко. Благодаря ему он стал студентом этого музыкального вуза.

А музыкальная, оперная Франция перед Василием открылась благодаря прежде всего брату. Туда Орест, выпускник Тернопольской медицинской академии (теперь университет) им. Ивана Горбачевского, поехал на кардиологическую конференцию. Там встретился с известным деятелем украинского происхождения композитором и дирижером Марьяном Кузаном. Орест подарил ему кассету с записью песен и арий в исполнении Василия Слепака. Через два месяца господин Марьян позвонил и пригласил Василия на конкурс до французского города Клермон-Феррана, где украинец получил два Гран-при.

После этого началась его карьера. Он переехал во Францию, в 23 года, даже еще не закончив консерватории, стал солистом Парижской национальной оперы.

Но Василий никогда не прерывал связи с родной землей, сразу же откликался на все исторические вызовы Украины. Родным, по словам господина Ореста, не давал прямого ответа на вопрос, что делает на востоке страны, говорил только: занимается волонтерством, пением. И словом не обмолвился, что брал в руки оружие. Об этом уже узнали после гибели. Рассказ о том, как погиб знаменитый певец, фрагменты его концертных выступлений вошли в документальной ленты «Миф», что вышла 8 февраля на широкие экраны страны.

«Авторам фильма удалось воссоздать образ Василия таким, каким он был, — утверждает Орест Слепак. — Боялся, что они нарисуют героя, которого потом я не пойму. Однако режиссерам сказал: не буду вносить корректур. Теперь, просматривая ленту, вижу, что нет ни одной сцены, из которой не был бы согласен. Понимаю: за час трудно пересказать всю жизнь многогранного Василия. Но первый кинодокументальний срез получился очень профессиональным».

Материалы собирали по крупицам

Съемочная группа к выходу на всеукраинский широкий экран фильма «Миф» организовала промо тур многими городами страны. На допремьерный показ до Тернополя среди других прибыл режиссер Иван Ясний. Сразу скажу: работу земляка тернопольцы восприняли положительно.

Над лентой работали более года. К работе приступили уже после нескольких недель, как погиб Василий. Его собратья знали, что режиссеры Иван Ясний и Леонид Кантер создали две ленты «Война за свой счет» и «Добровольцы Божьей четы».

«Мы были поражены, что о Василии до его гибели ничего не знали, — признается Иван Ясний. — И это стало первым толчком, чтобы работать над этим фильмом. Поехали на фронт отснять материал, потом — до Львова, Парижа». Материалы собирали по крупицам всем миром. Поэтому часто приходилось корректировать сценарий. И все равно много документальных свидетельств, фактов не вошло. Даже когда «Миф» смонтировали, поступил еще один видеоролик, который сохранил для истории миг, что поражает. Василия после исполнения оперных арий вызывают на бис, он выходит к зрителям в сценической одежде, обернутый сине-желтым стягом.

«Знаем, что так с государственным флагом выходят прежде всего спортсмены, когда одерживают победу на Олимпийских играх или других мировых соревнованиях. Поэтому здесь Василий Слипак также выходит как победитель, победитель», — делится мыслями Иван Ясний.

Режиссер говорит, что «Миф» — история о Васину безграничную любовь. Надо понимать: и до прекрасного пола, и до Украины. Отмечает, что фильм динамичный, с хорошей музыкальной подборкой, эмоциональными мгновениями. Сначала зритель погружается в прекрасный мир музыки, позитива жизнь Василия Слепака, а затем постепенно начинает щемить сердце, многим на глаза накатываются слезы, потому что певец попадает на Майдан, едет на войну, где навечно затихает его уникальный голос.

«Хотелось сделать фильм современным, придать художественную красу, — говорит Иван Ясний. — Думаю, таким образом его лучше воспримет иностранный зритель». Так возник замысел соединить в фильме две сюжетные линии: сказку Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов» и жизненную историю Василия Слепака. Знаем, что сказочный мальчик Джельсомино боролся с негодяями собственным уникальным голосом. Василий также свой талант отдал борьбе.

«Во французской школе сняли кадры, как учительница читает рассказ о Джельсомино, и в книжке оживает этот сказочный парень, который образно похож на Василия Слепака», — рассказывает Иван Ясний.

Создать анимацию пригласили известного карикатуриста Юрия Журавля. О работе он сказал так: «Иногда было ощущение, что, как говорил Иван Франко, лупаєш скалу, бьешь киркой, она уже затупилася, сломался черенок, поэтому шкрябаєш, сил уже нет, но видишь, что совсем близко этот драгоценный камень, и тут вдруг в два часа ночи звонит Иван Ясной и говорит: «Надо еще подшлифовать — изменить концепцию и все переделать».

За два дня до допремьерного показа во Львове мне снится сон, будто сижу за компьютером, вдруг заходит Василий Слипак, садится возле меня и говорит: «Режиссеры попросили, чтобы я контролировал работу над фильмом, ты рисуй, я буду смотреть, все ли правильно».

Вот до чего дошло. Труд действительно иногда была адской. Но приятной работы у меня еще не было».

Съемочная группа приезжала и до Львова, чтобы услышать воспоминания родителей. «Это было вскоре, как пал на передовой Василий, — говорит режиссер. — Глядя на горюющий родителей, не смогли с ними общаться, в фильме их зритель увидит разве на похоронах сына».

Орест Слепак говорит, что его семья желала бы, чтобы эта Васильева история привлекла внимание к теперешней войны, до тех бойцов, которые там. «Хочется, чтобы этот фильм удостоверял наш оптимизм, чтобы мы не разочаровывались», — отмечает господин Орест.

За что погиб Василий Слипак? Эта фраза-вопрос стал лейтмотивом и самой ленты, и ее рекламной заставки. Дает ли ответ на него фильм? «Так, и задает этот вопрос каждому зрителю», — говорит Иван Ясний.

Из репертуара Василия Слепака видно, что он исполнял роль в опере «Демон», партию Дьявола в «Жанна д’арк на костре», арию Мефистофеля в «Фаусте». Говорят, что Васильев позывной «Миф» именно складывался по сокращению от Мефистофеля. Один из важных героев ленты жалеет, что знаменитый певец взял себе такое боевое псевдо, вызвав Мефистофеля, который, мол, и забрал Василия в мир иной. Сразу слышим и комментарий известного священнослужителя, который согласен, что Василий использовал театральные приемы в борьбе, но это «определенная игра, которая творит миф».

Сейчас видим, что Герой Украины Василий Слипак своим творчеством, жертвенностью, борьбой, преданностью родной земле стал мифом, легендой и образцом для своего народа. Примечательно, что рабочее название фильма «Миф» была «Жизнь после смерти». Это тоже символично. Ведь Василий продолжает жизнь в другой способ — в нашей памяти.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

♦ На съемки «Мифа» за два месяца благодаря благодетелям собрали 370 164 гривны.

♦ Фильм стал победителем 10-го конкурсного отбора кинопроектов, претендующих на финансовую поддержку государства: Госкино дало 620 тысяч гривен.

♦ Общая стоимость производства 1 577 282 гривны.

Боевые побратимы певца рассказали Ивану Яснию такой забавный случай. Василий стоял на посту. Тишину время от времени нарушали вражеские выстрелы. Какой минуты певец начал подавать военные команды на немецком (он знал девять языков) и перебегать с места на место. Вдруг все выстрелы противника стихли, наверное, российские агрессоры вместе с сепаратистами решили, что в украинских окопах сидит настоящий немецкий подразделение.