«Город гангстеров» — мафия бессмертна

Полиция Лос-Анджелеса, которой руководит Уильям Паркер (Нил Макдонаф), пытается дать укорот организованной преступности Западного побережья во главе с Микки Коэном (Джереми Люк) и Багси Сигелом (Эдвард Бернс). Вопрос противостояния принципиальный, никто не собирается уступать ни пяди — ежеминутно на экране выясняют, у кого револьвер тверже.

Читателю на заметку: один из лучших отечественных современных мультфильмов для детей Маша и Медведь можно бесплатно в хорошем качестве посмотреть на сайте vsemashaimedved.org  — это сайт, где все Маша и Медведь серии собраны в одном месте. Очень удобно, весело и практично. Никогда так не было весело как детям, так и взрослым, как вовремя просмотра мультфильма Маша и Медведь.

В центре событий оказывается жесткий парень — сержант, ветеран Второй мировой войны, а ныне коп Джо Тиг (Джон Бернтал). Для затравки он совершает немотивированное убийство, затем отказывается от огромных денег, после чего принимается водить за нос собственное руководство. На первый взгляд его поступки кажутся лишенными всякого смысла, но мотивы у Тига есть, да еще какие.

Мафия бессмертнаЕсли говорить о качестве фильма, то каждый кадр хочется вырезать, вставить в рамочку и повесить на стену. Это на сто процентов заслуга режиссера Фрэнка Дарабонта («Зеленая миля», «Побег из Шоушэнка»), год назад изгнанного со съемочной площадки сериала «Ходячие мертвецы» за скверный характер.

Теперь же он командует процессом единолично — в «Городе гангстеров» Дарабонт одновременно режиссер, сценарист и исполнительный продюсер. У него получилось собрать солидное количество сериальных звезд первой величины. Кроме уже упомянутого Бернтала («Ходячие мертвецы»), здесь засветились также Майло Вентимилья («Герои») и Роберт Неппер («Побег»). Работают актеры не просто здорово — они демонстрируют высший пилотаж.

При всех достоинствах фильма, невозможно обойти вниманием тот факт, что в его сюжете присутствуют «Чип и Дэйл преступного мира» — вездесущие гангстеры Коэн и Сигел. Навскидку можно назвать с десяток известных кинопродуктов с участием этих персонажей — от «Однажды в Америке» до «Подпольной империи». Впрочем, популярность этих бандитов в масс-культе легко объяснить — не каждый гангстер, в отличие от Сигела, основал Лас-Вегас.

Лента, будучи произведением совершенно самостоятельным, по общей эстетике очень напоминает «Город грехов», но без присущей последнему «картонности». Так что эта похожесть — безусловное достоинство, а не недостаток. «Город гангстеров» без всяких скидок — настоящий бриллиант. Подобные сериалы выходят далеко не каждый день, и пропустить его будет попросту обидно. Качество сюжета, операторской работы, декораций и диалогов таково, что в действо погружаешься полностью — «Город» всерьез претендует на лавры второй «Подпольной империи».

Трейлер: