«Мачо и ботану — 2»: брак без секса?

Продолжение популярной комедии о копах под прикрытием оказалось если не смешнее первой части, то вполне остроумно показало мужскую дружбу как семью, только с сексом на стороне.

Вышедшая два года назад киноверсия сериала 21 Jump Street, в котором Джонни Депп на протяжении трех лет в конце 1980-х скучал и мечтал о серьезной кинокарьере, собрала при бюджете $42 млн более $200 млн. Сиквел был неизбежен, особенно в наше время, когда комедии о броманс — трогательной мужской гетеросексуальной дружбе — переживают настоящий расцвет. Никого даже не смутил тот факт, что другая броманс-комедия «Соседи. На тропе войны» об отношениях шумного студента с молодым отцом-старпером вышла всего месяц назад и тоже прошла с большим успехом. В этом сезоне броманса много не бывает.

Сиквел «Мачо и ботану — 2» получился смешным и бодрым, несмотря на то что его сюжет можно было предсказать еще два года назад. Если в первой части Дженко (Ченнинг Татум) и Шмидт (Джона Хилл) искали наркотики в школе, то теперь их повысили до колледжа, для которого они, впрочем, тоже староваты, что дает повод сценаристу Майклу Бэколлу придумать много шуток о старости в 30 лет. Дженко и Шмидт ищут дилера, продающего студентам наркотик whyphy (звучит как вай-фай, и об этом шутка тоже есть), и весь фильм подтверждают правило, что сходятся именно противоположности — качок Дженко привык спускаться с лестниц, перепрыгивая целые этажи, Шмидт с одышкой подтягивается минут через десять.

Читателю на заметку: интернет-магазин шин и дисков Don-Shina.ru (Дон Шина) предлагает широкий ассортимент зимней и летней резины ведущих мировых производителей: Nokian, Goodyear, Michelin, Continental, Yokohama, Gislaved, Kleber, BF Goodrich. Кроме того в магазине представлены автомобильные покрышки отечественных производителей по самым доступным ценам.

«Мачо и ботану — 2»: брак без секса?Спортивный Дженко тут же становится популярным в студенческой команде по регби, Шмидт же попадает в поэтическую группу для ботаников с претензией на интеллектуальность. Когда различия и разногласия становятся невыносимыми, разрыв напарников очень смешно разыгран как семейный кризис, и только игра актеров и роман Шмидта с дочкой начальника Майей (Эмбер Стивенс) не дает «Мачо и ботану — 2» превратиться в гей-комедию. Личную жизнь Шмидту явно тоже придумали, чтобы уравновесить полное ее отсутствие у туповатого Дженко, который, попав в общежитие, с гордостью говорит: «Теперь я смогу похвастаться, что стал первым в своей семье, кто ходил в колледж».

В общем, в фильме «Мачо и ботан — 2» больше ничего не происходит — когда преступник обнаружен, просто начинается бестолковая погоня. Здесь важно, что происходит между затравкой и погоней: лицо капитана Диксона (Айс Кьюб) в момент, когда он узнает, что подчиненный встречается с его дочкой; диалог о разнице между японским Иисусом и вьетнамским; игра с названием (полиция переехала через дорогу, потому что старое здание с номером 21 купили корейцы) и, наконец, феерически смешная реклама будущих выдуманных сиквелов («Мачо и ботан в танцевальном зале», «Мачо и ботан в космосе» и т.д.).

Как это часто бывает, фильм достигает комических высот, когда издевается над собственными штампами и подмигивает поклонникам. Если перед финалом первой части в веселейшем камео появлялся сам Джонни Депп, то здесь по паре секунд валяют дурака Куин Латифа, Сет Роген и Дейв Франко из тех же «Соседей». С такими вишенками на торте фильм, практически повторяющий сюжет первой части, смотрится прекрасно — это тот самый случай, когда блюдо делают специи. И неважно, что основа не нова — это же не сериал, показываемый раз в неделю. К тому времени, когда Дженко и Шмидт пойдут искать наркотики в дом престарелых, вырастет новое поколение сценаристов, которые точно будут знать, над чем сейчас шутят.

Трейлер: