«Люксембург»

Когда попадаешь в Чернобыльскую зону, узнаешь, что по площади она отвечает Люксембургу. «Это свободная территория, — рассуждает Мирослав Слабошпицкий, — со своим миром, и я — его часть». Будущие герои режиссера работать в атмосфере сообщества и в условиях ядерной зимы, которая сложилась в зоне отчуждения. Фильм «Люксембург» он планирует завершить к 30-й годовщине Чернобыля, а снять в жанре нео-нуар. Скоро этот и другие фильмы 2015-16 годов можно будет посмотреть на сайте Кинопух.нет — фильмы онлайн — лучшие и любимые фильмы в отличном качестве.

Об этом журналисты узнали на пресс-конференции — наконец очередь пиар-кампании еще не снятого фильма пришла в Украину. На встречу к ним пришли отношение к кинопроекта посол Королевства Норвегии Йон Эльведал Фредриксен и советник по вопросам культуры Посольства Франции, директор Французского института в Украине Паскаль Сливинский, который считает Слабошпицкого «исключительным режиссером», а также продюсеры фильма Валентин Васянович (Украина) и Анна Качко (Германия).

Создание фильма поддержало Государственное агентство по вопросам кино, предоставив 10 млн гривен. Глава ведомства Филипп Ильенко назвал Слабошпицкого «культурным дипломатом» и считает, что сам состоялся как чиновник, потому что ему удалось запустить новый фильм режиссера «Племя». Фильм получил почти столько наград, сколько в знаменитых «Теней забытых предков». «Племя» стало одним из трех коммерчески успешных украинских фильмов прошлого года. «Слабошпицкий легко нашел бы средства на фильм в любой кинематографической стране, — сказал г-н Ильенко, — но он снимает в Украине. Это его космополитизм и патриотизм».

За год работы над проектом сценарий картины получил признание на Берлинале — Роттердамском и Одесском кинофестивалях. На кинорынке Канн права на прокат будущего «Люксембурга» уже приобрели Чехия и Словакия, продолжаются переговоры с США, Францией и Японией. На кинофестивале «Сандерс-2015», где сценарий фильма представлял Европу, он получил две весомые награды. Отмечу, именно там (также в 2015-м) призом удостоен фильм с участием украинского мультимедийщиков Федора Александровича «Русский дятел», где доказательно приходится шокирующая версия по организации Чернобыльской катастрофы советским чиновником. Слабошпицкому понравилась эта картина, которая стала номинантом на «Оскар». Но в своем художественном фильме он не рассматривает причины трагедии, а сосредотачивается на настоящем людей в зоне. О сюжете и другие подробности киноленты автор рассказывать отказался.

Для Мирослава Чернобыль — личная тема, ведь он там работал. Уже в 2012 году он мог запустить фильм, но не получил поддержки киностудии имени Довженко. Все съемки пройдут в Украине и с нашими актерами, с которыми еще ведутся переговоры, а монтировать фильм в Германии. Международную премьеру планируют в приверженных к режиссеру Каннах. Как там будет позиционироваться фильм? Госпожа Качко по скайпу ответила, что в последнее время на кинофестивалях перестали писать, государство представляет ту или иную картину, ведь фильмы отчасти — это результат совместной работы нескольких стран.