«Лига мечты» — о единении страсти к футболу

Многоцветный (в СМИ проскакивала информация о подданстве семи стран) господин Жеже, он же гражданин Российской федерации, Бельгийского королевства и француз Жерар Депардье, представился на Каннском кинофестивале двумя фильмами, в которых он сыграл главные роли. Об одном из них — «Добро пожаловать в Нью-Йорк», повествующем о сексуальных злоключениях Доминика Стросс-Кана, говорить особо не будем, кроме того, что сам ДСК затевает судебный процесс против создателей фильма, а его подруга Анн Синклер назвала киноопус Абеля Феррары «клеветническим и антисемитским до тошноты».

«Лига мечты» - о единении страсти к футболуПерейдём к другому байопику (biography + picture), который в Каннах вне конкурса, а в российском прокате получил название «Лига мечты» (в оригинале — «United Passions», как сказал бы «Гоблин» Пучков, «надмозги» в очередной раз постарались — уж лиги тут точно никакой нет, речь, скорее, о единении страсти к футболу). Можно без особого риска ошибиться назвать его очередной «агиткой» от ФИФА (после проекта «Goal»), всеми административными, финансовыми и креативными ресурсами устремившегося к переизбранию Зеппа Блаттера на следующий срок. Понятно, что само по себе для созерцания зрелища это особого значения не имеет — главное, чтобы было талантливо и увлекательно. Как раз для того, чтобы было не скучно хотя бы вокруг фильма, неплохо трудится Депардье.

Кинолента рассказывает об истории Международной федерации футбола (ФИФА), сосредоточившись на трёх персонажах — Жюль Риме (Депардье), Жоао Авеланж (Сэм Нил) и Зепп Блаттер (Тим Рот). Ничего себе звездный состав, согласитесь! (Особенно если добавить Томаса Кретчманна в роли Хорста Дасслера. Получается дивный квартет — французский винодел Депардье, новозеландский винодел Нил, сын британского коммуниста Рот, пловец-профи из ГДР, аватюрно бежавший в ФРГ с риском для жизни и теперь усердно играющий злодеев Кретчманн!)

Судя по трейлеру, перед каждым из них вставала одна проблема -где взять деньги — и каждый более-менее успешно её решал. Оценка собственно художественных достоинств фильма, в общем-то, не дело спортивного издания, к тому же наверняка предстоит посмотреть, тогда и разговор поведем.

В Англии начало проката запланировано на 12 июня, во Франции дистрибьютор, кажется, ещё не нашёлся — пойдёт по индивидуальной подписке, у наших северовосточных соседей фильм в кинозалах с 3 июля; действующего босса ФИФА озвучил всем известный комментатор Дмитрий Губер-ниев — вот уж специалист широкого профиля!
Теперь о Депардье — Жюле Риме (однако же этот сухонький старичок, в общем-то, неплохо известный по архивным фото, изрядно раздался в ширину и вышину!). Вместе с постановщиком фильма Фредериком Обюртеном актёр ответил на некоторые вопросы ведущего утреннего эфира радиостанции «Европы 1». Некоторые — в том смысле, что вопросы были вполне определённые и даже «конкретные», да вот ответили не на все.

Начнём с постановщика. Для него руководить Депардье на съёмочной площадке было настоящим удовольствием: «Достаточно взгляда, мы столько знаем друг друга… И вообще, легче руководить Депардье, Тимом Ротом или Сэмом Нилом, чем кем бы то ни было серым и скверным. Это как тренеру легче тренировать Ро-налдо или Месси, чем какого-нибудь чурбана! (Кому как) Главное — правильно общаться, верно объяснить ситуацию. Жерар настолько вжился в персону Жюля Риме, первого легендарного президента ФИФА, что всё прошло великолепно! Более того, были только друзья. Жерар снимался на английском, он обожает это! (Смех.) Всё было очень хорошо, плюс Жерар обожает быть в роли! У него были усы, очки — он был Жюлем Риме!».

Трейлер: