Левиафан

Посмотрел «Левиафана». Я уже давно отношусь к продуктам российской киноиндустрии, точно так же, как это было озвучено в знаменитой сцене из КВНа. Российский кинопродукт обхожу стороной. Есть, парочка фильмов, которые время от времени могу пересмотреть, вроде комедийного «Дня выборов», и «Обитаемого Острова» по Стругацким. В последнем, и Стругацкие великолепны и Серебряков в роли Странника замечательно выглядит. Посему «Левиафана» начал смотреть настороженно, но фильм затянул. На самом деле и не только «политической реальностью», коия в фильме хорошо показана, это слияние власти, бантитизма и церкви. Три столпа, три кита на которых держится Московское государство. Святая троица: Чиновник, бандит и поп.

Об этом, возможно в ближайшее время будут много писать в околополитических блогах Возможно, фильм в Московии запретят, за уж слишком реалистичное показывание действительности. А оно все так и есть. И знаете совершенно не удивился, что в конце фильма, на месте дома главного героя, Николая Сергеева, оказывается церковь. Как-то у меня был разговор с одним хорошим камрадом, дело касалось некоторых возможных тяжб с представителями РПЦ. Знаете, ответ был прост до неприличия: во всех тяжбах с РПЦ «сверху» поступило указание, всегда принимать сторону церкви.

Но фильм не только о борьбе маленького человека с системой, но и о любви и предательстве. Предательстве близких, предательстве друзей.

Тяжелый фильм. Серьезный. В какой-то мере убийственный. Фильм не для отдыха.
И да, понравилась вначале фильма фраза про вилы и «кто же их возьмет». Фильм — приговор нашей действительности. Проще предать друга, чем бросить вызов системе и поднять «Московскую троицу» на вилы.

Трейлер: