«Легенда Хью Гласа»: выжить ради «Оскара»

Алехандро Гонсалес Иньярриту дебютировал с невероятным фильмом «Сука-любовь». Затем он отправился в Голливуд, но и там который год подряд демонстрирует очень высокий уровень мастерства. В прошлом году он получил главного «Оскара» в категории за лучший фильм. И вот всего за год — новая работы (кстати, ранее Гонсалес Иньярриту работал гораздо медленнее). И снова куча номинаций.

Но в случае фильма «Легенда Хью Гласа» («Выживший») заключается вовсе не в том, получит еще одного «Оскара» режиссер. Основная интрига в том, получит наконец своего «Оскара» исполнитель главной роли Леонардо Ди Каприо, который уже пять раз терял желанную награду. Но номинантов объявят только 14 января, а фильм вышел в прокат уже 7-го.

Итак, на отряд трапперы нападают индейцы. Они ищут дочь вождя, которую похитили неизвестные. В живых остается с десяток людей, которых по чаще ведет Хью гласов. На очередной стоянке его разорвала медведица и с главной надежды на спасение превращается в обузу для отряда. Хью остается умирать.

Теперь Глас должен выжить для того, чтобы отомстить. Поэтому два часа экранного времени герой Леонардо Ди Каприо на пределе человеческих возможностей ползет к спасению, а сам актер — до очередной номинации.

«Легенда Хью Гласа» снята по одноименному роману Майкла Панке. Кроме небанально истории и режиссерского профессионализма поражает фильм прежде всего операторской работой так же на грани возможного и музыкой японца Рюичи Сакамото. Оператор Эмманюэль Любецки обладает абсолютным умением разговаривать со зрителем с помощью головокружительных пейзажей и натуралистических крупных планов.

По Гонсалеса Иньярриту, то он как бы играя справляется с любым жанром. Кого поразила «Сука-любовь», кто полюбил «Бёрдмэн». «Легенда», является совсем иной. Но по режиссерского мастерства и таланта, то они явлены здесь в полной мере. «Легенда Хью Гласа» является удивительным сочетанием магического реализма, которым во многом обладают режиссеры из Мексики, и голливудского размаха, медитативной статики авторского кино и динамики блокбастера.

Еще задолго до выхода на экран о фильме рассказывали легенды. Рассказывали и о том, что фильм снимался только при естественном освещении, о совершенно дикие локации (девственные леса Канады и ледники Ушуае), о том, как актеры ныряли в ледяную воду. Интересно, что большинство из тех легенд является правдой.

По Ди Каприо, то он пошел на не абы какие подвиги ради этой роли. Он очень старается. Он отчаянно ползет к своему «Оскара». Однако, пожалуй, все же не «Оскаром» другом. Ведь для Ди Каприо Хью Глас стал настоящим вызовом и настоящим экзаменом.

Тогда, когда даже так называемое фестивальное кино все больше заигрывает со зрителем, Гонсалес Иньярриту и Леонардо Ди Каприо предлагают под оберткой блокбастера бескомпромиссную и неудобную картину, сквозь которую временами надо продираться, как сквозь канадские зимние чаще. Легко не будет никому, но интересно — всем.

Трейлер: