Кунг-фу Панда

Если обо всех «Мадагаскарах» и «Ледниковых периодах» можно написать в одной единственной публикации, то с мультфильмом «Кунг-фу Панда» этот трюк не пройдет. Каждую из двух частей (а в скором времени выйдет еще и третья) придется расписывать в отдельной статье.

Четыре года назад, когда «Панда» только выходила на экраны, многие ошибочно предполагали, что это мультфильм средней руки. По качеству что-то среднее между «Корпорацией монстров» и «Джимми Нейтроном». И без того предвзятое, не самое лучшее мнение, подогревало еще и то, что дубляж голоса Панды осуществил Михаил Галустян, чье имя уже неизменно ассоциировалось с провальным проектом «Самый лучший фильм».

А ведь практически никто и не поинтересовался бюджетом ленты. Сто тридцать миллионов долларов! И даже не взглянул на актерский состав. Джек Блэк, Дастин Хоффман, Анджелина Джоли, Джеки Чан, Люси Лью… и это только звезды, чьи имена на слуху. При взгляде на фотографии всех людей, озвучивших мультфильм, вы гарантированно найдете еще с десяток знакомых лиц.

Но «Кунг-фу Панда» не нуждался в дополнительном «пиаре». В первый же уик-энд, проведенный на Большом экране, он «отбил» практически половину всех затрат на производство. А по итогам мировых сборов, вышел на цифру, превышающую шестьсот тридцать(!) миллионов долларов. Полмиллиарда чистой прибыли! Шутка ли?

Но опять таки, «золотой» актерский состав не гарантировал успеха картины, а восьмизначная сумма прибыли это лишь итог деятельности. Самого же «Кунг-фу Панду» полюбили совершенно за иные качества…

В первую очередь это юмор. Уже давненько мы не видели мультфильмы с такими простодушными, добрыми, уже успетыми позабыться, а главное по-настоящему смешными шутками.
Второе — харизма. Пусть все персонажи и представлены в виде животных, в них буквально читаются различные характеры людей. Причем в зависимости от характера, персонаж показан тем или иным видом животного — неторопливый, рассудительный мастер Угвэй — старая черепаха, а добрый и простодушный По — пухлая панда…

Немалое значение сыграл и выбор места, на просторах которого разворачивается история. Китай. Эпоха великих воинов, сражений и побед — эпоха царствования кунг-фу. Ведь мультфильм был снят, ориентировано на самую потенциально прибыльную публику. А это, как ни крути, Запад и Европа. В обоих этих концах света уже на протяжении более двадцати лет темы Востока и восточных единоборств остаются не только популярными, но и продолжают набирать в свои ряды все новых и новых фанатов (одни «анимешники» чего только стоят!).

Но, по правде говоря, описывая плюсы и особенности данной ленты, я лишь толку воду в ступе. Ведь каждый, мало-мальски любящий хорошее кино, зритель уже давно ее посмотрел (а кто-то и не по одному разу) и прекрасно знает — «Кунг-фу Панда» обалденный мультфильм для всей семьи!