Криминальная комедия «Афера по-американски» — история о торговле крадеными произведениями искусства

Несмотря на внушительный хронометраж, «Афера по-американски» не кажется затянутой или скучной. Во-первых, потому, что сюжет не провисает: как только в рассказе намечается пауза, история совершает новый неожиданный поворот. Так, в разгар романа между двумя главными героями — толстым лысеющим аферистом Ирвингом Розенфельдом и его сообщницей Сидни, бывшей стриптизершей, выдающей себя за британку со связями и аристократическим происхождением, выясняется, что он — женат и имеет ребенка.

Затем его жена, представлявшаяся неуравновешенной истеричкой, оказывается мастером плести криминальные интриги. А рядовая операция по раскрытию мелких мошенников, в которой участвуют Ирвинг, Сидни и агент ФБР под прикрытием Риччи ДиМасо, превращается в опасную игру, которая завершится либо разоблачением политиков-коррупционеров и арестом главы мафии, либо кровавыми разборками. Впрочем, в финале сюжет совершает еще один неожиданный поворот.

Читателю на заметку: очень скоро «Афера по-американски» можно будет посмотреть в онлайн кинотеатре — http://hdkinoklub.ru/ абсолютно бесплатно и в хорошем качестве.

Во-вторых, к криминальной линии добавлена психологическая. И наблюдать за тем, как любовная история превращается сначала в треугольник, потом в четырехугольник и обратно, очень любопытно. К тому же некоторые участники этой драмы в итоге оказываются совсем не теми, кем казались на первый взгляд. Кроме романтической линии, в «Афере по-американски» есть история о дружбе, предательстве и следующем за ним чувстве вины: чтобы сдать ФБР замешанного в коррупционном скандале мэра, Ирвингу приходится с ним подружиться. При этом политик неожиданно оказывается приятным человеком, согласившимся на сомнительную сделку ради блага жителей города. Вся эта психологическая многослойность приправлена изрядной порцией черного юмора. И облачена в декорации и костюмы в стиле ретро.

Криминальная комедия «Афера по-американски»

Все звезды фильма «Афере по-американски» были номинированы на «Оскар»

Ну и, наконец, даже на вторых ролях в фильме снимаются звезды первой величины. Например, Роберт Де Ниро, имени которого даже нет в титрах. На экране он появляется в крошечном эпизоде и крайне убедительно изображает главу мафии. Ирвинга Розенфельда играет Кристиан Бэйл. Специально для роли актер набрал пару десятков килограммов и научился приклеивать накладные волосы на лысину. Его жену Розалин играет Дженнифер Лоуренс и делает это так достоверно, что ее героиню хочется убить с первых же минут знакомства. Роль любовницы и сообщницы Ирвинга досталась Эми Адамс. Актриса ухитряется добавить персонажу психологической глубины с помощью откровенных декольте, заканчивающихся в районе талии. Влюбленного в Сидни агента ФБР Риччи Ди Масо играет Брэдли Купер. Ему также пришлось поставить эксперимент над своей внешностью — его персонаж хочет быть курчавым, как молодой Майкл Джексон, и поэтому каждый вечер накручивает волосы на крошечные бигуди.

При внушительном звездном составе «Аферу по-американски» удалось снять за скромные по голливудским меркам $40 млн, а в мировом прокате лента уже собрала $200 млн. Впрочем, внушительные сборы при таком бюджете, как и десяток номинаций на «Оскар», для фильмов Дэвида О. Расселла — скорее закономерность, нежели случайность. Достаточно вспомнить его предыдущие работы — противоречивая романтическая комедия «Мой парень — псих» и спортивная драма «Боец» показывали такие же результаты.

Трейлер: