Король Данило

Король Данило

Для съемок был построен средневековый город Холм: с помощью историков и архитекторов воссоздан уникальный комплекс средневекового города центральной Европы ХІІ-ХІІІ века. Воспроизведено декоры и интерьеры XIII века. Созданы уникальные костюмы — свыше 200 комплектов. Их разработали под образы фильма, которые соединили восточную и западную культуру. В тоже время удалось воссоздать атмосферу и энергетику древнего славянского мира Славь — именно оттуда приходит помощь, поддержка, подсказки, там черпает свою силу интуиция. Создатели фильма хорошо показали истоки славянской культуры, веры, устоев и традиций.

В новом фильме сочетают две цивилизации Средневековья: римо-католическая Европа и славянский мир, тяготеющий к Византии.

Фильм, по замыслу авторов, должен стать интересным зрителям разных возрастов и даже разного мировоззрения.

Рассказывает режиссер фильма Тарас Хомич:

— Фильм — такая же динамичная вещь, как и жизнь. В первую очередь, актеры должны почувствовать себя в том времени, взаимодействовать между собой и поверить в то, что они там живут. Ведь весь интерес фильма именно в их отношениях, и в том, чтобы взаимодействие, даже съемочной группы, происходило на интуитивном уровне. Чтобы мы жили и чувствовали все, и, согласно ситуации, принимали изменения и решения. Когда кто-то из съемочной группы или актеров чувствует, что что-то идет нехорошо, или какие-то сцены не срабатывают — мы можем в последний момент все поменять. Ведь хотим, чтобы был максимальный результат, чтобы чувствовалось, что мы это делаем с душой.

У нас нет такого, что написали сценарий и строго ему следуем. Работа над фильмом — это постоянные изменения, постоянное улучшение того, что уже придумали. И каждый хочет проявить себя как можно лучше: и актеры, и каскадеры, и композитор. Каждый хочет сделать что-то такое, что будет и ему лично, и зрителю нравиться. Это процесс, который интереснее результата.

— «Король Данило» — это продукт, который будет интересен не только украинцам. Мы должны просто показывать, кто мы есть, что такое наш генотип, что такое Украина в XIII веке, что происходило на нашей земле. Это была европейская держава, которую боялись и уважали.

Интересным и зрелищным является то, как в те времена украинцы договаривались, как разговаривают со своими врагами. Фильм поможет тем же россиянам или любому другому посмотреть на нашу историю без предубеждений. Когда зритель идет в кино — он хочет посмотреть интересную историю, зрелище, драму, любовь и, конечно же, экшн, без которого сейчас ну никак. Когда вы читаете историю — это одно, а когда уже одеваете людей в костюмы и они стоят на локации в замке — вы начинаете видеть историю по-другому. Сами люди, когда готовятся к драке, дерутся мечами — они меняются, у них меняется выражение лица.

— Девяносто процентов съемок проходили во Львове и в Львовской области, а десять процентов — это странствия по Украине. Основная локация — город Холм (наш замок и все что вокруг замка, который мы построили).

Были разные экстремальные ситуации, но сама идея того, что мы вместе собрались и делаем фильм, — нас держала в куче и мы шли дальше. Всегда в последний момент находились люди, которые помогали. Конечно же, было бы правильно сначала построить бизнес-модель и ей следовать. Но мы имеем мечту, хотим снять фильм, такой, который бы нам нравился, и поделиться им со зрителем — эта идея нас всех вдохновляет.

Фильм — это в первую очередь выражение. История — это не просто люди, которые когда-то жили. Это люди, которые очень похожи были на нас, просто в других костюмах. Нам нужно приблизить ту историю и дать возможность зрителю пофантазировать, побыть в их теле. Если мы будем делать все документально четко, с правильными музыкальными темами, правильными пуговицами и всем остальным — достигнем исторической достоверности, но будет ли она поражать и цеплять за живое?

Посмотрев фильм, вас наверняка заинтересует история, традиции, обычаи древних славян. Лучше всего узнать об этом на страницах портала «СЛАВЯНСКИЙ МИР» — slavmir.tv.