Книга Илая

Наконец-то приходит лето! Сегодня на улице солнце светит настолько ярко, что пришлось надеть защитные очки. И именно это действие навеяло на меня мысль о том, что наступило подходящее время для того, чтобы написать пост на брутальный постапокалиптический фильм «Книга Илая».

Я, как ценитель хороших компьютерных игр (это не проходит даже с годами), сразу же подметил родство этой картины с Fallout 3. Все те же пустынные локации и выжженный солнечными лучами скупой пейзаж постапокалиптической Земли — после долгих часов, проведенных в мире Fallout, спутать их с чем-либо еще просто невозможно. Во время просмотра «Книги Илая», было такое ощущение, что я и в тот момент находился в игре. Сюжет для меня был нов, но вот с принципом его развития и действиями главного героя я уже был знаком благодаря все той же игре.

Не удивительно, что читая очередной отзыв об этом фильме, я в который раз натыкался на лестную похвалу со стороны игроманов.

А весь парадокс ситуации состоит в том, что создатели «Книги Илая» никогда не позиционировали свое творение как экранизацию популярной игры. Более того — вся схожесть локаций была чистой воды совпадением! Вот и получается, что одни задницы рвут, снимая фильмы на основе игр, стараясь при этом еще и угодить прихотливым геймерам, а другие оказываются на вершине горы благодаря счастливому стечению обстоятельств.
Но как по мне — совершенно не важно благодаря чему фильм получился отличным. Любому киноману подобное явление всегда в радость!

Трейлер впечатляет, не так ли?
Часто случается такое, что трейлер к фильму интересней самого фильма. Спешу вас порадовать — в данном случае все как раз наоборот. То, что вы только что видели в этом коротком видео, не отражает и десятой части всего того, что присутствует в данной ленте.

Но открою вам маленький секрет успеха «Книги Илая»… Популярным он стал не потому, что попал в ТОП самых любимых экранизаций игроманов (хотя это и привнесло свой вклад в общее дело). Вся штука в том, что девять из десяти зрителей (если верить статистике), пришедшие на премьеру в кино, рекомендовали фильм Книга Илая своим друзьям и знакомым, ссылаясь на офигительную концовку, которая меняет смысл и основную идею фильма от самого начала. А вот что из себя представляет эта «офигительная концовка» эти сволочи не говорили (билет как никак денег стоил).

И правильно делали, что не говорили. Никогда не понимал людей, которые читают детективы с последних десяти страниц книги (чтобы не тратить свое время, но удовлетворить любопытство). Узнаете концовку этого фильма неестественным путем (прочитаете, спросите и так далее) — испортите себе все положительное впечатление от просмотра.

Так что ничего не спрашиваем, никого не слушаем, а берем и сами смотрим фильм Книга Илая!