«Иллюзия обмана» — 2: невероятно хорош. И это не иллюзия

Я очень люблю фильмы о фокусах и людях, которые владеют их секретами. Искусство создавать хитрые иллюзии, которые невозможно понять с ходу, поневоле вызывает уважение, даже если это простая ловкость рук. Таких фильмов я знаю совсем немного, но все они хорошие. А в 2013 году режиссер Луи Летерье представил миру красочный и захватывающий блокбастер «Иллюзия обмана» — мой фаворит в данном жанровом сегменте.

За второй фильм Летерье не взялся, и его поручили режиссеру Джону М. Чу (это тот самый чувак, что снял две части «Шага вперед» и второй «Бросок кобры»). Плюс вместо Айлы Фишер на арену вышла Лиззи Каплан (которую я помню по давнишней роли в «Дрянных девчонках»).

Спустя год после событий, рассказанных в первой части, мы видим команду «Четырех Всадников», скрывающихся от правосудия в подполье, ожидая указаний от принявшего их Ока. В это же время их наставник Дилан Родс усиленно ставит палки в колеса ФБР, желая запутать следы к своим подопечным. По указанию сверху, Всадники возвращаются к активным делам, но выполняя свои обычные трюки, внезапно сталкиваются с очень хитрым и могущественным врагом, которого можно и не победить. В обмен на свои жизни Всадники решаются пойти на самое невыполнимое задание, от которого будет зависеть абсолютно все…

Честно говоря, я боялся выхода этого фильма, потому что после убожеского сиквела «Черепашек-ниндзя» теперь от премьер можно ожидать всего, чего угодно. К тому же, Джон М. Чу уже не раз показал себя, как режиссера-визуала, у которого сюжет может спокойно прихрамывать на обе ноги. Какое же счастье, что они не оправдались.

Признаюсь начистоту — я в восторге от фильма! Создателям удалось, если не прыгнуть выше головы, то хотя бы выдержать поставленную планку. Продолжение вышло под стать оригиналу — драйвовое, непредсказуемое и безумно интересное.

Самое главное, за что нужно хвалить вторую часть, это за неиссякаемую изобретательность сценаристов и режиссера. Сюжет разворачивает знакомых персонажей на 180 градусов, заставляя их меняться местами с противником. Всадники становятся пешками в чужой продуманной игре, и сделают, чтобы избавиться от навязанной им роли. Новый враг мстителен и беспощаден, но все усугубляется, когда внутри самой команды начинается раздор и борьба за лидерство. В тот же самый момент в игру ввязывается персонаж с чрезвычайно запутанной мотивацией, что с ходу и не определишь, что здесь вообще будет творится.

История не прекращает играть на непредсказуемости и неожиданностях. Ты строишь догадки, потом тебе подкидывают еще и еще, и это нагромождение остается с тобой до последнего момента, пока концовка не расставляет все по своим местам. Вторая «Иллюзия обмана» строится на теснейшей взаимосвязи с первой частью, используя парочку очень эмоциональных флэшбеков и сюжетных линий. Нелепых и надуманных моментов все-таки избежать не удалось, но это не та вещь, на которой хотелось бы акцентироваться.

Стоит заметить, что в плане атмосферы вторая часть стала куда легче. Юмора в картине намного больше, чем в предшественнике, и здесь за него отвечают герои Вуди Харрельсона и Лиззи Каплан. Местами некоторые шутки кажутся слегка лишними, но общее впечатление не портят, тем более, что удачных моментов на их счету вышло куда больше.

Что касается визуального исполнения, то здесь создатели просто превзошли себя. Экшена стало больше, иллюзии — круче, а изощренность трюков просто зашкаливает.

Фокусы и иллюзии, создаваемые по ходу ленты, поражают воображение, но все же некоторые из них выглядят чересчур не реалистично, получаясь на выходе всего лишь дорогостоящим спецэффектом. Не то, чтобы это плохо, но если вы хотите, чтобы мы верили, то это следует учесть.

Как и в случае с сюжетом, трюки и фокусы не стесняются играть на неожиданности и внезапности. И это действительно здорово, потому что даже искушенный зритель навряд ли сможет предугадать последующие события. Создатели не стесняются оставлять подсказки и лишний раз заставлять нас вглядываться в детали, которые могут решить всё. Ну и ко всему прочему, в масштабности фильму точно не откажешь.

Актерский состав сыграл неоднозначно. С одной стороны, у нас есть мастодонты в лице Майкла Кейна и Моргана Фримэна, отлично воплотившие своих персонажей (второму, кстати, дали куда больше экранного времени). Очень поднялся Вуди Харрельсон за счет юмористической составляющей, да и Марк Руффало, раскрытый с другой стороны, смотрится весьма эффектно.

Но с другой стороны, у нас есть достаточно невыразительные работы Джесси Айзенберга и Дэйва Франко, от которых я ждал немножко больше, чем получил по итогам. Лиззи Каплан, заменившая так некстати забеременевшую Айлу Фишер, явила собой забавную, но все же неравноценную замену. Айла хотя бы была яркой, а Каплан временами просто-напросто раздражала. Кстати, Дэниэл Редклифф. Поначалу на его героя было интересно смотреть, но по итогам как злодей, он оказался блёклым и недоработанным.

«Иллюзия Обмана 2» явила собой очень качественный и зрелищный фильм, сочетающий в себе непредсказуемые повороты, весьма впечатляющие визуальные эффекты и бодрейшее действие. Создатели не ударили в грязь лицом, а показали нечто интересное и захватывающее. Сиквел, достойный своего оригинала.

Трейлер: