«Игра престолов»: эпичное полотно

Мир, где когда то жили драконы, переживает нелегкие времена — близится зима, которую уже не видели несколько десятилетий и страшная тьма просыпается где то на севере, за стеной. На фоне надвигающийся угрозы идет кровавая борьба за железный трон — символ власти в семи королевствах. Мир в котором почти никому нельзя доверять, где любой может воткнуть нож в спину, но и где даже самый подлый человек может совершить благородный поступок. Такой он, мир созданный Джорджем Р. Р. Мартином, который когда то покинула магия.

Экранизация такой продуманной и выветренной серии дело неблагодарное. Ведь всегда найдутся те, кто будет недовольно плеваться в сторону фильма и говорить о том, что могло быть и лучше. В этом отношении «Игра Престолов» выглядит как глоток свежего воздуха: авторы смогли вполне адекватно перенести мир Вестероса на телевидение, сохранив всю изюминку первоисточника.

Мне очень хочется отметить первоклассный актерский состав. Все актеры подобраны очень хорошо. И, что удивительно, не возникает чувства, что кто то здесь лишний, как это часто бывает при просмотре какой-либо телевизионной драмы. Особенно мне хочется отметить невероятного Шона Бина. Вот он — идеальный Эддард Старк. Сто процентное попадание. Еще мне хочется отметить и Гарри Ллойда. Его Визерус Таргаирен получился именно таким, каким его и представляешь. Жадный до власти, высокомерный мальчишка. Опять сто процентное попадание.

Очень хочется отметить и визуальную сторону фильма — только из-за нее можно смотреть сериал Игра престолов: потрясающие пейзажи, которые захватывают дух. Иногда просто хочется нажать на паузу и просто наслаждаться видом. Кроме того, «Игра Престолов» может похвастать и самой картинкой, где балом правят приглушенные оттенки цветов.

Очень радует, что отец всей серии лично следит за качеством экранизации и приложил свою руку к качественной адаптации.

Итак, главный вопрос: получилось ли? Получилось ли у авторов перенести книгу на телевидение? Получилось ли у них создать такой проект, который смог бы заинтересовать людей? Определенно да. «Игра Престолов» стоит того, чтобы уделить просмотру свое время. Ну а самое главное, сериал подталкивает пойти в магазин и купить первоисточник, который уж точно сможет погрузить вас в мир, где во главу угла поставлен обман и честолюбие, но и где честь и совесть тоже не забыты. Жанр фэнтези предстает нам в совсем другом свете: меньше магии — больше политики!

Определенно шедевр в мире телевидения, который ставит новую планку качества для фэнтезийных сериалов.