Гангстер

Специально для того чтобы статья получилась более живой, мной было потрачено два с половиной часа на то, чтобы пересмотреть фильм Гангстер. Многим может показаться, что только лишь эпический блокбастер в состоянии удержать внимание зрителя на такой долгий срок. И эти многие все как один ошибутся.

Дензел Вашингтон в «Гангстере» 2007 года это все равно что Марлон Брандо в «Крестном отце» 1972 года. С той лишь поправкой, что хронометраж последнего был на двадцать минут длиньше. Отсутствие экшена и дорогостоящих спецэффектов не помешало картине Френсиса Форда Копполы получить зрительское признание и любовь сорок лет тому назад. Так же как все это не помешало и Ридли Скотту!

Можно без конца перечислять все те регалии, которыми удостоены создатели ленты и ее актерский состав, кичиться громкими именами и наградами. Но вся правда в том, что данному фильму ничего этого не нужно. Наравне с «Оружейным бароном» или же «Социальной сетью», здесь рассказывается обалденная история, имеющая место быть в реальной жизни. И ее подробности шокируют настолько, что ни один, даже самый фантастический вымысел, никогда и рядом не встанет с этой картиной.

Даже трейлер, расположенный ниже, не в состоянии передать ту энергетику, что несет в себе фильм Гангстер. Его нужно смотреть — и только тогда вы сможете объективно судить о его гениальности… или же о ее отсутствии.

Только не вздумайте смотреть «рывками», как это делает половина моих знакомых — перематывать сцены фильма в поисках самого «сока». Его здесь попросту нет! Это вам не фрукт, чтобы есть его по частям. Разом, в один присест и без отвлечения на что-либо еще — только так можно прочувствовать всю глубину сюжета и вынести для себя нечто весьма полезное…

Делая же перескоки от кадра к кадру, от сцены к сцене, вы рискуете упустить то самое, ради чего начали просмотр фильма. Весь фокус в том, что в «Гангстере» весь смысл, вся полезность (если угодно) записаны между строк. И если «читать» по-диагонали, то не имеет смысла даже открывать эту «книгу».

Так… о полезности рассказал. Пришло время упомянуть и об отрицательной стороне ленты.

Фильм «Гангстер» полностью противопоказан людям, склонным к импульсивности, а так же индивидам, несущим бремя ранения шилом в задницу. Если последним просмотр данной картины принесет лишь головную боль и потраченные впустую два с половиной часа своей жизни, то первые не сумеют отделаться столь же легко.

Импульсивный человек не может сидеть без дела. Но свои идеи он генерирует из того, что его окружает. А сюжет «Гангстера» настолько затягивает, что неровен час повторится французская история, где подростки, под впечатлением от просмотра «Ямакаси», решили повторить увиденное. Итог данного эксперимента додумать не так уж и сложно…

Помните — пусть сюжет фильма и основан на реальных событиях, но это всего лишь фильм! Так что без глупостей…