Финальная часть трилогии «Хоббит: Битва пяти воинств»

Заключительная часть кинотрилогии австралийца Питера Джексона по культовой книге Джона
Толкина, выходит в прокат. В новом фильме хоббиту Бильбо Бэггинсу (Мартин Фримен) и гномам, нанявшим его проводником, предстоит вступить в решающий бой за свои законные владения — гору Эрибор, которую охраняет дракон Смауг.

Когда отряд из тринадцати гномов нанимал хоббита Бильбо Бэгинса в качестве взломщика и четырнадцатого, «счастливого», участника похода к Одинокой горе, Бильбо полагал, что его приключения закончатся, когда он выполнит свою задачу — найдет сокровище, которое так необходимо предводителю гномов Торину. Путешествие в Эребор, захваченное драконом Смаугом королевство гномов, оказалось еще более опасным, чем предполагали гномы и даже Гэндальф — мудрый волшебник, протянувший Торину и его отряду руку помощи.

В погоню за гномами устремилась армия орков, ведомых пробудившимся в руинах древним злом, а эльфы и люди, с которыми Бильбо и его товарищам пришлось иметь дело во время путешествия и которые пострадали от последствий желания гномов вернуть свой дом, предъявили права на щедрое вознаграждение — часть сокровищ Одинокой горы. Скоро неподалеку от Одинокой горы встретятся пять армий, и лишь кровопролитная битва определит результаты смелого гномьего похода.

Эта лента фактически получилась у Джексона случайно: когда в 2011-м году он взялся за экранизацию фэнтези Толкина «Хоббит, или туда и обратно», он планировал снять фильм в двух частях. Однако через год после начала съемок автор объявил о том, что сказочный эпос станет трилогией.

Это решение было обосновано не только очевидными финансовыми выгодами для производителя и прокатчика, но и желанием австралийца глубже раскрыть образы героев сказочного Средиземья. Объясняя такой шаг на своей странице в facebook, Джексон отметил, что история просто разрасталась по ходу ее создания. Поэтому, отсняв изначально запланированный материал, создатели решили задержаться на площадке немного дольше.

В результате бюджет каждой из частей Хоббита составил $225-250 млн. Суммарная касса первых двух фильмов — $2 млрд.

В украинский прокат заключительная часть приключенческой эпопеи выйдет на день раньше чем на Западе.

Трейлер: