Этот неловкий момент

Лучшие друзья Антуан (Франсуа Клюзе) и Лоран (Венсан Кассель) проводят отпуск вместе со своими дочерьми на Корсике. Лоран в разводе, Антуан ждет приезда жены, которая опаздывает. 17-летние Мари (Элис Исааз) и Луна (Лола Ле Ланн) в шоке от отсутствия интернета, отдых видится им жуткой скукой до тех пор, пока они не встречают знакомых парней. Мари мечтает переспать с Романом, а вот у Луны совсем другой интерес — она по уши влюбилась в Лорана.

«Этот неловкий момент» — дань памяти скончавшемуся в 2009-м году известному режиссеру Клоду Берри. Фильм с одноименным названием он снял в 1977-м, а после его смерти сын постановщика продюсер Тома Лангманн решил напомнить зрителям об одной из лучших картин отца. Что интересно, ремейк доверили Жану-Франсуа Рише, который специализируется на работах совсем другого жанра — в послужном списке режиссера, к примеру, «Нападение на 13-й участок» и «Враг государства N1», где он впервые работал с Венсаном Касселем. Выбор не самый очевидный, который, вполне вероятно, сказался на качестве конечного продукта.

Завязка сюжета — соблазнение взрослого мужчины несовершеннолетней, к тому же, дочерью его закадычного товарища — располагает к нескольким вариантам изображения происходящего. Тут можно закатить серьезную драму об ответственности, предательстве, нормах морали и законах общества, можно преподнести все легко и непринужденно, сдобрив изрядной порцией элегантного французского юмора. «Этот неловкий момент» хоть и позиционируется как комедия, застревает где-то посредине — трагизма ему отчаянно не хватает, а смешных номеров тут исключительно немного. По крайней мере, таких, что вызывают хохот, а не смешки.

Впрочем, это вовсе не означает, что у Рише «не получилось». Получилось, просто жанровой идентификации его работа поддается с трудом — а вот поднятая проблема всерьез заставляет задуматься. Кто же из героев прав? Как бы поступили вы на его месте? Справедливо ли определение «извращенец» в отношении Лорана или поведение Лолы абсолютно недопустимо, а взрослый мужчина становится жертвой юной соблазнительницы? Мнений, без сомнения, имеется множество, как и аргументов в пользу каждого из них.

Дебютантка Лола Ле Ланн абсолютно очаровательна — тут устоят немногие. 19-летняя актриса впервые появляется на большом экране, не стесняется раздеваться и очень убедительно справляется с провокационной ролью — кажется, с профессией она определилась. Исааз, в отличие от партнерши, уже считается состоявшейся артисткой, но в этот раз все-таки находится в тени — персонаж у нее не слишком интересный, пожалуй, самый скучный и плоский из всей четверки.

Харизматичность Касселя никогда не ставилась под сомнением, а с возрастом Венсан только набирает обороты — влюбиться в такого «пенсионера» незазорно. Бывший супруг Моники Белуччи находится в прекрасной физической форме, а одним лишь движением глаз выдает такую палитру эмоций, что остается только завидовать. Предельно хорош и Франсуа Клюзе — немного наивный, но жесткий отец, который готов убить любого, кто покусится на его малышку, и уж точно не ждет подвоха от человека, который ему, как брат.

«Этот неловкий момент» — история о двух мужчинах, которые оказались не слишком готовы к тому, что их молодость осталась позади. История о девушке, которая хочет быть взрослой, но, в сущности, остается ребенком и живет в иллюзорном мире, придуманной ей самой. История об отношениях родителей и детей, друзей и подруг, о том, как один необдуманный поступок может перевернуть все вверх дном. В конце концов, такое случается, с`est la vie. В жизни, ровно, как и фильме Рише, грусть и веселье идут рука об руку — иногда даже не поймешь, на чьей ты стороне.

Трейлер: