Элизиум: Рай не на Земле

2154 год. Попасть с Земли на «Элизиум» — космическую станцию, где организован настоящий рай для состоятельных людей (чистый воздух, свежая полезная еда, никаких болезней и т.д.) — невозможно. Слишком пристально богачи охраняют вход в свой рай. Что, впрочем, не останавливает Макса, мускулистого рабочего с темным прошлым в исполнении Мэтта Деймона. Он болен раком и у него есть всего пять дней, чтобы добраться до «Элизиума» и вылечиться. Помешать ему попытаются секретарь службы безопасности (Джоди Фостер) и агент секретной полиции с повадками психопата (Шарлто Копли).

Мысль о том, что миры богатых и бедных разделяет бесконечная пропасть, сложно назвать оригинальной. А историю о том, как герой совершает невозможное и эту пропасть преодолевает, мировой кинематограф рассказал уже не раз.

«Элизиум» мог бы легко стать проходным сай-фай экшеном со звездами средней величины в главных ролях, если бы его снимал любой другой, а не южноафриканец Нил Бломкамп, который также выступил сценаристом картины.

Элизиум: Рай не на ЗемлеКак и главному герою «Элизиума» — а что у героя Мэтта Деймона все получится, понятно практически с самого начала, — Бломкампу удалось невозможное. На весьма банальном материале он снял невероятно зрелищную картину, которая обещает стать классикой научной фантастики. И дело тут не только в красивой картинке.

Хотя со спецэффектами в ленте все в порядке — у Бломкампа на них было $90 млн бюджета, и, кроме обычных кинотеатров и возможности посмотреть в качестве бесплатного фильма для онлайн зрителя, «Элизиум» будет идти в залах IMAX. Дело в том, что для этого режиссера сюжет фантастического «Элизиума» вовсе не фантастика.

Нил Бломкамп родился и вырос в ЮАР, в пригороде Йоханнесбурга, где жили состоятельные семьи. Но бедность, голод и болезни, типичные для стран третьего мира и показанные в «Элизиуме», наблюдал буквально через дорогу от своего дома.

А переезд в юности из Африки в благоустроенную Канаду оказался для будущего режиссера таким культурным шоком, что Бломкамп переживает его вот уже второй фильм, после дебютного «Района №9», и будет переживать в своем следующем проекте — фантастической комедии «Чаппи».

В «Районе №9», снятом в 2009 г. за $30 млн и собравшем в мировом прокате почти $211 млн, Бломкамп использовал научно-фантастический материал — нападение инопланетян на Землю — в качестве повода поговорить о жизни современного Йоханнесбурга и Африки вообще.

В «Элизиуме», съемки которого проходили в самых бедных районах Мехико, режиссер проделал тот же трюк, только теперь фантастический сюжет — это способ привлечь внимание к проблемам окружающей нас реальности.

Трейлер: