Дюнкерк: В погоне за жизнью

Дюнкерк

«Дюнкерк» — это возможность увидеть масштабнейшую эвакуацию на английский берег союзнических войск, вплотную прижатых армией Вермахта к волнам пролива Ла-Манш французской стороны.

Известный приём с нагнетанием обстановки посредством музыки у режиссёра картины Кристофера Нолана превращается в единую полуторачасовую симфонию, вынуждающую сердце зрителя тревожно сжиматься в страхе за каждый миг следующий жизни героев. Осознание того, что реалистично представленные на экране события в действительности происходили с такими же, как мы, людьми, пронзает смертельным холодом.

Традиционно, творения режиссёра Нолана славятся появлениями знаменитых и порой одних и тех же актёров, но здесь некоторые предстают перед зрителем на большом экране чуть ли не впервые. Нолан использует преимущество незнакомых лиц для придания картине реалистичности. В то же время, из-за одного только актёрского дебюта певца Гарри Стайлза, который неплохо себя проявил, смотреть фильм будет добрая половина подросткового населения США (согласно истерии зарубежных пользователей соц. сетей). А мальчуган Барри Кеоган вообще напоминает младшего брата Джоэля Эджертона, Эзры Миллера и Бенедикта Камбербетча одновременно, как если бы для всей троицы он был общим родственником. Выходит, эффект «неизвестности» актёров работает сам на себя.

Также Нолану делают честь болезненные эпизоды, в которых проявляются самые низкие человеческие пороки, склоняющие к предательству и жестокости, ибо война доводит даже сильных духом до безумства. Но он не забывает дать нам надежду, что не всякий в ситуациях, где существование выхода, казалось бы, просто исключено, теряет рассудок и понимание ценности чести, мужества и добродетели.

Фильм определено стоит вашего внимания и смотреть его нужно, чтобы расширить свой кругозор, поразиться кадрами береговой линии и воды с высоты полета истребителей и захватывающими видами непосредственно из кабин пилотов британской авиации, и сложить в итоге три трагическое истории, разделённые интригующим монтажом, воедино.