«Бруклин 9-9» — смешные будни полицейских

Сценаристы Дэниел Гур и Майкл Шур, которые приложили руку к успешным сериалам «Офис» и «Парки и зоны отдыха», решили, что пора менять ситуацию.

В сентябре на канале Fox состоялась премьера созданного ими ситкома «Бруклин 9-9» — интеллигентной комедии положений о жизни одного нью-йоркского полицейского.

«Бруклин 9-9» - смешные будни полицейских В участок, сотрудники которого следят за порядком в 99-м округе Бруклина, приходит новый начальник. Для него важны две вещи: высокий уровень раскрываемости преступлений и дисциплина. С первым в участке все в порядке — тут работают гениальный сыщик Джейк Перальта, постоянно конкурирующая с ним коллега Эйми Сантьяго, суровая дама с повадками уличного хулигана Роза Диаз и еще несколько крепких профессионалов. А вот с дисциплиной не очень. Джейк, хоть и гений, но ведет себя как 15-летний подросток. Эйми соблюдает все правила, но иногда старательность ее подводит. Роза вообще предпочитает решать все без слов — кулаками. Да и у остальных сотрудников есть свои странности. Новый начальник, впрочем, к трудностям привык: он афроамериканец и к тому же гей, поэтому сложные ситуации решает быстро и хладнокровно.

Как и положено в хорошем ситкоме, большинство шуток в «Бруклин 9-9» строятся на взаимо­действии характеров героев.

Центральный конфликт в сериале — между новым начальником и инфантильным гением Джейком. В этом противостоянии, правда, нет никакой драмы, только юмор на грани абсурда. Например, строгий босс требует от подчиненных официальной формы одежды. В ответ Джейк повязывает галстук на пояс, к тому же под рубашку. Начальник ругает даже за небольшое опоздание — Джейк ночует в палатке прямо в комнате, где проходят утренние совещания. Так много внимания этой сюжетной линии сценаристы уделяют не случайно. Исполняющий роль Джейка Перальты актер Энди Сэмберг — главная звезда сериала.

До участия в «Бруклин 9-9» Сэмберг отметился в десятке полнометражных комедий вроде «Люблю тебя, чувак», «Дружинники» и «С кем переспать?!!», в сериалах «Студия 30» и «Парки и зоны отдыха», а также в культовом телевизионном шоу «Субботнее вечернее шоу». И как и в «Бруклине», актер везде выступает в одном амплуа — обаятельного раздолбая, который позволяет себе непристойные шутки, но никогда не скатывается до пошлостей.

Сериал «Бруклин 9-9» от такого подхода лишь выигрывает — в нем даже эпизод о том, как копы ловят хулигана, рисующего на полицейских машинах гениталии, подан так тонко, что вызывает не отвращение, а улыбку.

Чего в ситкоме практически нет, это кровавых убийств и запутанных расследований. Обычно в детективных сериалах эти элементы обязательны, поскольку все работает по принципу: хороший детектив парой шуток не испортить. Однако, как убедительно демонстрируют создатели «Бруклина», если шутки очень хороши, обойтись можно и без детектива.

Трейлер: