Борн (Трилогия)

Это очень непростой пост, с какой стороны не подойди. Впервые на страницах MoviesGood.ru размещается публикация сразу на несколько фильмов. Изначально планировалось дождаться выхода «Эволюции Борна» и уже только потом создать развернутый пост с упоминанием всех четырех лент. Но замена актера, исполняющего роль главного героя (вместо Мэтта Дэймона Джереми Реннер) и полностью переписанный сценарий, сделали из Борна абсолютно новый фильм. Да и не Борн это уже получился на выходе. Название взяли для затравки — чтобы привлечь внимание зрителей. А по сути, «Эволюция Борна» — отдельная ветвь повествования, мало чем касающаяся классического Борна, отснятого по мотивам одноименного романа.

Именно поэтому пришло время объединить «Идентификацию Борна», «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна» в платиновую коллекцию «Борн Трилогия», чье место на полке самых преданных фанатов шпионского боевика.

«Идентификация Борна» вышла в далеком 2002 году. Режиссерское кресло занимал тогда еще мало известный Даг Лайман (в дальнейшем отснявший такие ленты как «Мистер и миссис Смит» и «Телепорт»). Сценарий фильма был написан на основе режиссерского пересказа одноименной повести, так как саму книгу запретили читать всей съемочной группе (видимо из каких-то креативных соображений). Бюджет ленты составил шестьдесят миллионов долларов (средний по меркам того времени). Но в первую же неделю проката «Идентификация» «выстрелила», собрав 27 миллионов долларов. Общая сумма мировых сборов составила свыше двухсот(!) миллионов долларов. Картина получила очень лестные отзывы со стороны кинокритиков и моментально обзавелась любовью публики. Кое-где даже начали поговаривать, что Джейсон Борн это прямой соперник Джеймса Бонда. Выход продолжения шпионской саги стал всего лишь вопросом времени…

Спустя два года и семьдесят пять миллионов долларов на экраны вышло «Превосходство Борна». На этот раз Даг Лайман уступил режиссерское кресло Полу Гринграссу, удовлетворившись ролью продюсера. Видимо съемки на территории матушки России у Западных кинодеятелей является достойным объяснением того что, половина бюджета была слита в унитаз и фильм получился во много раз хуже оригинала.

Но вот же зараза — лента снова окупилась! Не знаю кого стоит за это благодарить — PR-менеджеров компании или уже успевшую сформироваться армию поклонников, но выход третьей части Борна стал делом принципа. Во-первых, на кону стояли большие деньги — нельзя просто так взять и расстаться с доенной коровой. А во-вторых, это был отличный шанс реабилитироваться в глазах зрителей и критиков. Поэтому, затаив дыхание и лелея слабую надежду, мы начали ждать…

Разработчики учли все промахи и недочеты предыдущих лент, сопоставив их со всеми плюсами, а так же пожеланиями от действующих поклонников (ради этого было создано даже что-то вроде открытого фан-голосования). Режиссером оставили Гринграсса (направление в прошлый раз взял верное, но малость перестарался), а во главу всех «Бабок», коих насчитывалось уже сто десять миллионов долларов, поставили никого иного как самого Дага Лаймана.

И «Ультиматум Борна» не то что «выстрелил»… он громыхнул как из гаубицы, раз и навсегда поделив поклонников жанра шпионского боевика на два лагеря: на фанатов аристократичного Джеймса Бонда и на более молодое поколение, поставившее во главу угла контуженного, но очень крутого Джейсона Борна.

Вот и получается — мы все дружно ждали продолжения шпионской эпопеи, а в итоге получили коллекционное издание «Борн Трилогия». С одной стороны — обидно за лишние годы ожидания. С другой же — более достойное окончание и придумать сложно.

Так что пересматривайте Трилогию и готовьтесь к Новому Борну… судя по трейлеру и тем немногочисленным материалам, опубликованным в Сети, в свет выйдет достойное продолжение!