Аудиенция

Добрейшей души режиссёр поставил спектакль о власти, о людях, которые любят власть и которые вынуждены быть во власти. Английская королева принимает своих премьер-министров и мы оказываемся с ними в одном зале Букингемского дворца.

Хвалить начну с того, что это чрезвычайно остроумный спектакль. Даже смешной. Остаётся в который раз позавидовать — как они легко могут относиться к своим символам и тем более к политикам. От сатиры до пародии один шаг, но актёры с режиссёром не впадают в крайности и шутят над своими героями без злобы, с усмешкой лёгкой и доброй. Они гордятся своей королевой и попутно подтрунивают над ней. Она предстаёт то справедливой и мудрой властительницей, то бабушкой, заснувшей на очередной аудиенции. И Черчилль немного ворчит, но ворчит по-стариковски мудро. И Тэтчер взбалмошна, но хочет быть полезной своей стране.

Авторы представляют целую галерею политиков — тщеславных политиканов и тех, кто случайно попал во власть. Лишний раз убеждаешься, что власть и знаменитость людей не красит, что там сложно оставаться настоящим и честным человеком.

Фильм этот чрезвычайно интересно смотреть в России. Сравнивать. Как они меняют свои правительства. Как они шутят над политиками. Как они относятся к тому, что Великобритания давно уже просто Британия.

Стивен Долдри («Чтец», «Билли Элиот», «Часы») держит марку. Под рукой у него прекрасная пьеса Питера Моргана. Хелен Миррен в роли королевы не отстаёт и умеет за секунду перенести зрителя во времени. Ей вторят замечательные театральные актёры, которых мы не знаем по кинематографу, потому особенно интересно за ними наблюдать. В театре актеры играют лучше, чем в кино. На мой взгляд.

Между разговорами «за жизнь» герои порой выбирают серьёзные темы. И тогда вполне себе актуально звучит история тайных переговоров Великобритании, Израиля и Франции о войне с Египтом. И королева против того, чтобы отправлять под бомбы «ради мира» своих сограждан, но королева всегда согласна с премьер-министром. Ей с 1952 года приходится выслушивать своих первых министров — их разговоры о реформах, депрессиях, врагах и друзьях. И выходит, что это одни из самых любопытных диалогов в современном театре и кино. Не пропустите.

Трейлер: