Астрал

Буквально пару часов назад пересматривал фильмы, опубликованные на MoviesGood в разделе ужасы, и сам пришел в дичайший ужас (простите за тавтологию) — в нем до сих пор отсутствует фильм Астрал!

В статье, посвященной ленте «Дело №39» (режиссер Кристиан Алверт, так же является автором сценария «Пандорума»), я уже упоминал о том, что действительно стоящие фильмы ужасов можно пересчитать по пальцам одной руки… и говоря эти слова, я имел в виду киноленты, похожие именно на «Астрал».

Основная «фишка» этой картины в жанре ужасов заключается в том, что создатели фильма не пытаются напугать зрителя древним как мир приемом резкого выпрыгивания из-за угла или же другими, подобными ему, способами. Напротив — сюжет «Астрала» построен так, что мы можем предугадать действия на экране за несколько секунд до их осуществления… И от этого становится еще страшней! До сих пор вспоминаю момент с простыней и радио-няней (кто смотрел, то поймет)… аж волосы дыбом становятся…

Но чтобы продолжать общение на одном уровне (касается тех, кто все же не смотрел фильм Астрал), ознакомьтесь с видео-роликом, расположенным под этими строками. Для большего эффекта, перед началом просмотра разверните экран проигрывателя на весь дисплей…

Блин… Сам не удержался и еще раз глянул трейлер. То ли я такая впечатлительная и восприимчивая натура, то ли трейлер действительно цепляет настолько сильно, но мурашки по голове пробежали в очередной раз.

Я несколько раз встречался с таким парадоксальным явлением, когда трейлер к фильму был интересней самого фильма… В данном случае это не так — «Астрал» намного жестче.

Но самое, что меня удивляет, это то, что режиссером данной картины является молодой Джеймс Ван — преданный поклонник серии «Пила». Казалось бы, с такими наклонностями ему бы в режиссерское кресло картины, где будут кромсать, увечить и убивать в изощренно-извращенной форме… и под это описание скорее подходит лента «Зеркала», насквозь пропитанная насилием, нежели относительно миролюбивый «Астрал».

Но продюсеры сумели разглядеть в нем скрытый потенциал, сделали ставку именно на него… и не прогадали! При рекордно низком бюджете в полтора миллиона долларов (а я еще хвалил этих жлобов!), мировые сборы картины составили… внимание — девяносто семь миллионов долларов! Это более чем в шестьдесят четыре раза перекрыло все расходы на фильм, включая пиар-компанию. Мало какой блокбастер сможет похвастаться хотя бы приблизительно похожей статистикой. Да после ТАКОГО, они и блокбастерами себя называют шепотом…

Говорить что-то большее об этом фильме смысла нет — его в обязательном порядке нужно смотреть! И если вам эта лента пришлась по душе (а мы с вами знаем — таких людей не мало), то поделитесь этой статьей с теми, кто был лишен этой маленькой радости — кнопки социальных сетей, расположенные ниже, помогут вам в этом деле.