Ананасовый экспресс: Сижу, курю

А вот и вторая обезбашенная комедия на этот уик-энд. «Ананасовый экспресс: Сижу, курю».

В официальной группе проекта ВКонтакте (vk.com/moviesgood) я уже упоминал о том, что по стилю исполнения «Ананасовый экспресс» очень похож на «Мачо и ботан»… или же наоборот, так как «Экспресс» вышел на 4 года раньше. Но учтите — манера исполнения это единственная черта, которая их объединяет. Комедия о копах-неудачниках под прикрытием в школе никогда не сможет и рядом встать с работой Джудда Апатоу о торчках, наркомафии, убийстве и самой что ни на есть «битве» за дружбу и выживание.

Еще до просмотра этого фильма, я прочел множество отзывов и рецензий, посвященных, как это ни странно — гениальности проекта. И конечно же меня пробрало! Не могло не пробрать. Что же это за кино такое, которое так старательно облизывают как известные критики, так и рядовые ценители синема? Сложилось такое впечатление, будто им заплатили за их лестные слова в адрес проекта.

На первый взгляд это типичная комедия про торчков и для торчков с нескромным бюджетом в 27 миллионов долларов и актерским составом средней руки (Сет Роген, Джеймс Франко, Дэнни МакБрайд и др.), а не фантастический блокбастер от Marvel. Так почему же он в короткие сроки обзавелся армией фанатов, численностью превышающей население небольшого города? Чтобы это выяснить я улучшил момент, использовав свободный вечер, и приступил к просмотру данной ленты…

Врать не стану — эмоционального шока от увиденного я не получил. Но те два часа, что я провел перед экраном, как-то странно на меня повлияли. Это первая комедия на моей памяти, которую я охарактеризовал бы как «Гладкая, тягучая комедийная лента, которая не порождает безудержного хохота, но заставляет улыбаться как обкуренного дурочка. Эти ощущения проявляются даже на физическом уровне, вызывая такую приятную негу во всем теле, что не можешь отдать себе отчет в простом решении — продолжаешь смотреть потому что лень выключить или же потому что действительно очень интересно?»

Сценарий фильма писался будто бы «под мухой». Вы ни за что не сможете предугадать как поведет себя герой через минуту и в какую сторону будет развиваться сюжет дальше. Поначалу этот прием казался мне абсурдным и сбивающим с толку.

Но спустя полчаса с начала просмотра, я вспомнил откуда позаимствован этот прием — из старых комедийных лент с Луи де Фюнесом и Паоло Вилладжо (если первый в представлении не нуждается, то Вилладжо вы могли видеть в комедии «Синьор Робинзон» семьдесят шестого года). С той лишь поправкой, что в «Ананасовом экспрессе» этот стиль был адаптирован под современного зрителя. Что тут скажешь… другие времена — другие моральные ценности.

Но при всей запретности темы, использованной основным поводом для шуток в фильме «Ананасовый экспресс», должен сказать в его защиту — качество юмора в нем на голову выше, чем у любой молодежной комедии последних лет. Никакой пошлости и так называемых «жопно-сортирных» шуток. Авторы сценария данной ленты слишком опытны в жанре комедия, чтобы прибегать к таким грязным приемам.

*Если видео не воспроизводится, напишите об этом тут: http://moviesgood.ru/aboutus/