1+1 | Неприкасаемые

Как и в случае с лентой «5 сантиметров в секунду», я долгое время «брыкался», отказываясь смотреть этот фильм. Почему? Да потому что как правило французы умеют качественно снимать лишь экшен-боевики, в редких случаях комедии и никогда, повторяю — никогда(!) драмы. А «Один плюс один» как нарочно выступает в жанре комедийная драма.

С другой стороны — рейтинги на эту ленту были так высоки, а отзывы столь лестны, что я просто не мог долго сопротивляться (хотя куда уж дольше) и, выбрав вечер посвободнее, приступил к просмотру. Я редко показываю супруге фильмы, в качестве которых не убедился лично. Но в этот раз сделал исключение — мы вместе смотрели картину, сюжет которой я знал лишь приблизительно, а она не знала вовсе.

Кстати, очень важный момент! Я не сумел найти этот фильм, используя название «Один плюс один» или же его цифровой аналог «1+1». Но к моему удивлению он был найден при поисковом запросе «Неприкасаемые». Все быстро встало на свои места, когда я перевел с французского оригинальное название «Intouchables».

Я уже давно привык к тому факту, что в релизах разных стран название одного и того же фильма может быть изменено настолько, что смысловая связь с оригиналом стирается полностью. Но случай, когда исходное название ленты приобрело популярность, не взирая на то, что в стране всячески пропагандируется мягко говоря вольная интерпретация перевода, стал для меня дебютным.

Именно поэтому название, присвоенное данной публикации, является двойным (впервые за все время существования MoviesGood.ru).

Возможно по трейлеру и незаметно, но дублированный перевод в «Один плюс один» был сделан на самом высочайшем уровне. Голоса чистые, приятные и что не менее важно — очень здорово передают эмоции героев. В последний раз такую необъяснимую душевную легкость, я испытывал при просмотре «Три метра над уровнем неба».

Только если в предыдущем случае, я продолжал смотреть фильм по непонятным мне причинам (просто не отпускало), в этот раз я прекрасно понимал что именно удерживает меня перед экраном. Как ни странно, этим «чем-то» был юмор! Настолько доброго и безумно смешного юмора в кино я не встречал уже много лет.

Но решающую роль сыграл другой, совершенно неожиданный для меня, момент. Алесе (моя супруга. И нет — я не ошибся в написании имени) «Один плюс один» понравился настолько, что она впервые за все время начала делиться эмоциями после просмотра ленты. А в конце добавила «Фильм так понравился, что сейчас посмотрела бы его еще раз».

Зная ее скупость на подобного рода заявления, данная фраза стала для меня самым значимым отзывом на этот фильм, в результате которого он и появился на страницах MoviesGood уже сегодня, а не спустя несколько недель.